РЕЦЕПТ для ГЛАДИОЛУСА

Как защитить нежный цветок от нашествия грибов

27 июля 2007 в 13:45, просмотров: 310

Будем надеяться, что нынешнее лето придется по душе гладиолусам. Только бы затяжные дожди не подпортили картину грядущего благополучия. Ведь эта теплолюбивая культура, изрядно промокнув, может преподнести неприятный сюрприз — грибные болезни. Поэтому гладиолусы надо постоянно держать в поле зрения и проводить профилактику.

Грибные болезни, которые угрожают нашим красавцам, это фузариоз, сухая гниль (склеротиниоз), коричневая сердцевинная гниль, твердая гниль (септориоз). Что ж, разберемся с каждой напастью отдельно.

Фузариоз. На листьях появляются темно-серые крапины, впоследствии листья буреют и отмирают, а цветоносы становятся мягкими и искривляются. Пышного цветения от заболевших растений, ясное дело, ждать не приходится, к тому же окраска цветов становится тусклой. Во время хранения пострадавшие от фузариоза луковицы гниют. Может быть и другой вариант — больная луковица просто не даст всходов или цветоносы усохнут вместе с листьями еще до цветения.

Впрочем, когда до этого дойдет дело, останется только сожалеть о том, что вовремя не обратил внимания на зарождающуюся болячку. Поэтому мы советуем тщательно соблюдать агротехнику и условия хранения клубнелуковиц. Растения с первыми признаками фузариоза надо тут же уничтожать — иначе зараза распространится на все культуры. И помните: избыток органики и свежего навоза, так же, как и нехватка калия, магния и бора, — одна из причин этого заболевания. Поэтому азот надо вносить в виде нитратных удобрений, но ни в коем случае не прямо под растения. Выкапывать же клубнелуковицы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Делать это следует до того, как окончательно усохнут листья — примерно через 35—40 дней после окончания цветения. Посадочный материал надо обязательно просушить.

Сухая гниль. Во время вегетации на листьях, стеблях и клубнелуковицах появляются черные мелкие точки, листья буреют и засыхают. Осенью на клубнелуковице появляются красно-коричневые вдавленные пятна, она твердеет.

Опять-таки внимательно смотрите, что вы берете на хранение. Клубнелуковицы должны быть абсолютно здоровы, прочие нещадно бракуются. Во время вегетации хорошо бы опрыскать цветы медно-мыльным раствором (200 г мыла и 2 г медного купороса на 10 л воды). А перед посадкой клубнелуковицы желательно обработать раствором медного купороса (0,4%) и марганцовки (0,1%).

Коричневая сердцевинная гниль. Появляется обычно после цветения. Это мелкие округлые коричневые с красновато-бурой каймой пятна на листьях и коричневые внизу на стебле и в верхней части клубнелуковицы.

Если не принять меры, гниль проникнет в сердцевину, которая просто выпадет, и ваша клубнелуковица будет напоминать бублик. У таких растений не развиваются корни, листья желтеют, при сильном поражении растение засыхает.

Здесь очень важно вовремя убрать клубнелуковицы на хранение. Вспомните августовские ночи и росы: избыточная влажность при температуре 12—18°С — самая благоприятная обстановка для развития этой болезни. А меры профилактики таковы: убранные клубнелуковицы обязательно просушивать, а через 8—10 дней после массового цветения почву вокруг растений опрыскать 1%-ной бордоской смесью.

Твердая гниль. В июле-августе на листьях появляются светло-коричневые пятна с темным окаймлением. Позже они покрываются черными точками, в которых образуются споры гриба. И все. Зараза идет гулять по белу свету. А листья гладиолусов светлеют и засыхают. Осенью на клубнелуковицах проступают мелкие водянистые красно-коричневые пятна. Образовавшаяся на поверхности луковиц твердая гниль увеличивается в размерах и чернеет. Самое неприятное, что она может отделяться от здоровой ткани и заражать здоровые клубнелуковицы.

В качестве профилактики специалисты советуют известковать кислые почвы и отводить для гладиолусов хорошо освещенный участок с хорошо пропускающей воду почвой. Тару и помещение, в котором будут храниться клубнелуковицы, нужно продезинфицировать 5%-ным раствором медного купороса. В самом начале заболевания опрыскайте растения 1%-ной бордоской смесью или 0,5%-ным оксихлоридом меди. Если же гниль поразила клубнелуковицу, то вырежьте гниль до здоровой ткани и подсушите клубнелуковицы на воздухе.

Общий вывод таков: чем чаще вы любуетесь своими цветами, тем больше шансов, что вы вовремя заметите начало болезни и примете необходимые меры. На всякий случай под рукой всегда должны быть препараты для опрыскивания растений.



    Партнеры