МК ВОПРОС РЕБРОМ

27 июля 2007 в 13:43, просмотров: 210

ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ПОПУТЧИКОВ ПО ИНТЕРНЕТУ?

— Знаю, что искать попутчиков для отпускного путешествия можно по Интернету. Но ведь это опасно. Может, есть какие-то негласные правила?
А.Павлов.

— Самый безопасный и простой вариант — найти попутчиков в знакомом уже месте интернет-пространства, — утверждают консультанты одного из московских центров интернет-знакомств. — То есть в любимом форуме, чате или ЖЖ. Там все люди вам известны. Пусть не в лицо, но все-таки. К тому же в ЖЖ вы всегда можете почитать личный дневник потенциального спутника и понять, насколько близки ваши интересы.

 Есть также специализированные сайты для поиска попутчиков. Обратите внимание на дизайн сайта. Он в обязательном порядке должен быть с удобной рубрикацией по странам и видам отдыха. Отдельный раздел должен быть предназначен для поездок на крупные мероприятия типа Казантипа или Усту-Хурээ.

 Если ничего этого нет, поищите вариант посолиднее. Когда кандидатура будет найдена, обязательно встретьтесь с человеком хотя бы один раз. Погуляйте в парке, сходите в кафе. В условиях, приближенных к отпускным, вы оба будете вести себя максимально открыто.

Обязательно спросите попутчика, часто ли он путешествует (к примеру, если вы за границей были десять раз, а он собрался в первый, путешествие будет утомительным — вам придется объяснять, показывать, слушать ахи-охи). Поинтересуйтесь также, какие иностранные языки он знает, сова он или жаворонок, что думает о курортных романах, что предпочитает — пляжи или сон, экскурсии или дискотеки, пьет ли он, курит.

 Вся эта информация очень важна для вас, переварив ее, вы лучше поймете, с кем собираетесь провести лучшие дни в году. И, конечно, если в объявлении будет написано “расходы беру на себя”, сто раз подумайте.

Возможно, расплачиваться придется собственным телом.

КАКУЮ ОБУВЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ФИТНЕСА?

— Слышала, что каждый вид фитнеса требует специальной обуви. Какой именно?
О.Львова.

— Конечно, это идеальный вариант — иметь специальную обувь для фитнеса, — говорят тренеры столичных фитнес-центров. — Она и прослужит дольше, и снимет с ног излишнюю нагрузку. Однако купить ее можно только в специализированных магазинах.

В принципе, подойдут обычные беговые кроссовки, но если вы все-таки решитесь, имейте в виду следующее: кроссовки для бега должны быть легкими и смягчать удары при беге, поэтому желательно выбирать обувь с подушечкой стопы и воздушными карманами под пяткой (это довольно большие полости внутри подошвы, заполненные воздухом). Благодаря им подошва как раз и смягчает удары.

При занятиях теннисом стопа должна со всех сторон поддерживаться, поэтому предпочтительна обувь с так называемым “укрепленным задником”, чтобы защищать голеностоп. Подошва в таких кроссовках должна быть гибкой и упругой.

Если вам нужна обувь для степ-аэробики, то стоит обратить внимание на высокие и легкие по весу кроссовки. В них ваш голеностоп будет хорошо зафиксирован, и вы избежите повреждений сустава.

Для ходьбы вам нужна будет обувь с жесткой рифленой подошвой и мягким верхом. Фиксация голеностопного сустава должна быть достаточно жесткой, поэтому стоит выбирать ботинки с высоким голеностопом и высокой шнуровкой.

В фитнесе еще есть танцевальные направления, такие как фанк, джаз, модерн и т.д. Если это ваш вариант, покупайте так называемые “джазовки” — обувь с фиксацией щиколотки и небольшим каблуком, около 1 см. На крайний случай мягкие балетки.

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, есть еще и общие требования и правила к спортивной обуви. В первую очередь она должна быть удобной и быть достаточной ширины, чтобы пальцы в кроссовках или ботинках располагались естественным образом, и обувь должна быть хотя бы на 1,5 см длиннее ступни, чтобы ваши пальцы спокойно шевелились.

КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОТПУСКА?

— Мой отпуск позади. На работе все раздражает, особенно разговоры сослуживцев про то, кто куда поедет, постоянно болит голова. Что делать?
М.Уваров.

— Тому, что вы описываете, в психологии есть название — послеотпускная депрессия, — отвечает психолог-психотерапевт Марина Левкович. — Такой внутренний дискомфорт после возвращения к работе испытывают очень многие. Бывает, что люди, здоровые до отпуска, возвращаются больными и раздраженными. Их буквально преследуют головные боли, усталость, испорченное настроение.

 Тому есть объяснение, как в физиологии, так и в психологии. Организму необходимо несколько дней для обратной адаптации к прежним условиям жизни. А обычно отпускники в это время выполняют массу дел: проявляют пленки, перестирывают белье, делают генеральную уборку, одаривают всех родственников привезенными подарками... Торопиться не стоит. Продолжайте отдыхать в эти дни — подольше будьте в постели, пейте соки, читайте книги. Даже одежду, в которой собираетесь на работу в первый день, стоит приготовить заранее, до отпуска. Суета по утрам — сильный контраст по сравнению с ленью где-нибудь на побережье. В первую неделю после возвращения вообще лучше подниматься минут на 20—30 раньше обычного. Прийти в себя помогут близкие, их забота, нежность. По статистике, из состояния послеотпускной депрессии быстрее всего выходят женатые люди.

Гораздо труднее людям одиноким, особенно если у них был курортный роман.

Если это ваш случай, советую вам похвалить себя. К примеру, так — пока остальные уныло втягиваются в производственный процесс, вы лихо разделываетесь с отчетами и декларациями. Попробуйте перечитать полученные к Новому году письма, открытки и sms-сообщения — там подробно рассказано, какой вы замечательный человек и специалист. Первый рабочий день лучше посвятить простой, осмысленной работе.

Например, разгрести бумажные завалы на столе, полистать ежедневник, вспоминая, о чем шла речь до отпуска, поговорить с коллегами о последних событиях в компании. Ну и последнее — вспомните: этот отпуск не последний в жизни. Вам есть к чему стремиться!

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры