Утопи мои печали

Какие болезни можно вылечить в море

27 июля 2007 в 13:38, просмотров: 466

 Большинство из нас стремится провести долгожданный отпуск вблизи морей-океанов, дабы хорошенько накупаться, получить бронзовый загар, поглазеть на окрестные достопримечательности, да и просто расслабиться… Но мало кому известно, что у морской пучины есть и другие плюсы.

Ванна Гиппократа

О целительных свойствах морской воды было известно с незапамятных времен. Еще Гиппократ советовал обливаться морской водой при плохо заживающих переломах костей, суставных и поясничных болях. В XVIII веке английские медики начали прописывать своим пациентам морские ванны и воздух в качестве общеукрепляющего средства, а в XIX столетии посещать морские здравницы уже вошло в моду и стало любимым видом отдыха европейской и русской аристократии.

Так почему же плавать в море намного полезнее, чем в бассейне или в обычном водоеме?

— Секрет кроется в большом количестве минералов и микроэлементов, содержащихся в морской воде, — рассказывает врач-физиотерапевт Елена Кравец. — Сода, магний, кальций и йод представлены в ней в пропорциях, близких к тем, что и в составе нашей крови. Поэтому они легко проникают через кожные поры и оказывают целебное воздействие на наш организм. Ионы йода, к примеру, полезны для обмена веществ, лечения атеросклероза, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Ионы брома помогают при неврозах, гипертонической болезни. Кстати, именно благодаря брому морские купания восстанавливают крепкий здоровый сон.

Фитнес для сосудов

— Также морская вода и соли благотворно влияют на нашу кожу, омолаживая ее и делая упругой, — продолжает Елена Кравец. — Вы наверняка замечали, что тело после купания в море приятно покалывает, кожа становится гладкой и наполненной энергией. Объяснение этому очень простое: когда мы погружаемся в морскую воду, происходит самый настоящий тренинг кровеносных сосудов — они резко сужаются, кровь приливает к внутренним органам, ощущается озноб. Постепенно сосуды расширяются, и человеку становится тепло. Такое перераспределение крови в организме активизирует все его системы, усиливает защитные функции.

— Кроме того, движением волн вода производит естественный гидромассаж, тем самым улучшая состояние кожи, — рассказывает косметолог Ирина Демина. — А растворенные микроэлементы натрия, калия, магния, кальция повышают эластичность кожи, уменьшают ее отечность и дряблость. Поэтому не спешите после купания скорее смывать морскую воду под душем — дайте полезным веществам хорошенько впитаться. Морская вода образует защитный слой и для ногтей — во время отдыха на море старайтесь не красить ногти на руках и ногах.

Особое лечебное воздействие на нашу кожу и мышцы оказывает и пляжный песок. Прямо как полный массаж тела в каком-нибудь косметическом кабинете! Нежась на прогретом песке, попробуйте на себе старый лечебный способ бедуинов: расслабленно вытянитесь на сухом (!) песке и, закрыв глаза, попытайтесь ощутить тепло, растекающееся по вашему телу. Вы почувствуете, как из спины постепенно уходит напряжение, мышцы расслабляются, тело отдыхает.

Песчаная кровать

— Еще один древний метод избавиться от многих недугов называется псаммотерапией (песчаные ванны), — рассказывает врач восстановительной медицины Владимир Еремин. — Уникальность песка как природного лекаря заключается в том, что он обладает значительной гигроскопичностью, то есть облегчает потоотделение и долго сохраняет тепло. Польза от такого лечения огромная: в организме активизируются обменные процессы, улучшается работа лимфосистемы и кровообращения в периферических сосудах. Усиливается потовыделение, что приводит к потере лишней массы тела. Псаммотерапия оказывает к тому же болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие.

Летом в солнечный день песочные ванны принимают прямо на пляже. Соорудите из песка подобие медальона размером в человеческий рост, ложитесь лицом вверх, голову держите в тени, кожа должна быть при этом сухой.

Под голову положите сложенное полотенце, на лоб — смоченную в прохладной воде салфетку. Попросите засыпать вас слоем горячего песка толщиной 5—6 см, причем на животе этот слой не должен превышать 1—2 см. Область сердца оставьте открытой. Через 15 минут такой процедуры следует восстановить замедлившееся кровообращение с помощью легкого массажа.

Галька для желудка

— Как можно чаще старайтесь гулять по пляжу босиком — особенно если это галечный пляж, — советует Елена Кравец. — Во время таких прогулок мелкие камушки и галька массируют стопы, на которых расположены выходы нервных окончаний. Массаж усиливает кровообращение и тем самым помогает всему организму лучше справляться с работой. Кроме того, улучшает работу кровеносных сосудов икр и бедер, а это особенно полезно при дряблости ног и варикозном расширении вен.

Ученые также выявили, что массаж ступней с помощью морской гальки способствует избавлению от плоскостопия и различных желудочных недугов!

Ну а для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, полезно штормовое море — лучший природный ингаляторий, насыщенный мельчайшими капельками морской воды с электрическими зарядами, морскими солями и полезными фитонцидами морских водорослей, которые уничтожают вредоносные микробы.

Не ленитесь во время отдыха больше двигаться — играйте с друзьями в волейбол или бадминтон, займитесь бегом, спортивной ходьбой или аэробикой. Когда мы много и активно двигаемся, мы чаще наполняем наши легкие воздухом, в результате наши клетки получают больше кислорода, обогащенного морскими минералами, — все это усиливает иммунную систему. К тому же морской воздух намного меньше загрязнен вызывающими аллергию веществами, так что на море даже аллергики могут смело заниматься спортом.

Сюрпризы от моллюсков

— Отдельно стоит сказать и о питании во время отдыха: на море нужно больше есть овощей, фруктов и рыбы, меньше мяса, — советует гастроэнтеролог Марина Шуб. — А вот от сладостей, пива и водки стоит отказаться.

Сочетание этих продуктов с активными солнечными лучами негативно влияет на организм. Рекомендуется пить сухое красное вино, но по-гречески, разбавленное минеральной водой.

Кстати, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий. Однако не переусердствуйте! В некоторых морепродуктах слишком много холестерина.

Кстати

Купаться в море лучше через 1,5 часа после еды, но и не натощак. Не купайтесь разгоряченными и потными.

Оптимальным считается количество купаний до 3—4 раз в день по 10—15 мин., с перерывами до 30 мин. (при частых же купаниях организм быстро истощается, появляется усталость).

Старайтесь также не переохлаждать свой организм в воде, как и перегревать его на солнце, иначе может произойти серьезный сбой в системе (особенно опасно, если вы нечаянно заснули на часок на раскаленном песке, а потом сразу нырнули в воду…). На многих пляжах есть специальный стенд, на котором каждый час фиксируются температурные условия на пляже. С его помощью можно узнать волнение моря в баллах и температуру воздуха, песка, а также морской воды. Холодной для купаний считается вода от +15 до +18 градусов; достаточно теплой — от +19 до +22 градусов, а вполне теплой, комфортной — от +23 до +27 градусов

Климатическая сводка:

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
Немного прохладно и ветрено, но нет изнуряющей жары, чистейший морской воздух оказывает благотворное воздействие на аллергиков.

ЧЕРНОЕ МОРЕ
Умеренный черноморский климат лучше всего подходит людям с нарушениями кровообращения.

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
Очень жаркий и сухой климат (летом), почти никаких осадков. Противопоказано людям с повышенным давлением, плохо переносящим жару.



Партнеры