Питер покоряет Москву

Почему форвард сборной Нигерии поменял Францию на Россию?

27 июля 2007 в 13:24, просмотров: 290

…Вокруг Осазе Питера Одемвингие (именно так правильно пишется фамилия футболиста, как мы уточнили у него самого) на базе “Локомотива” в Баковке моментально образовалась толпа журналистов. Еще бы: с одной стороны — такой громкий переход (все-таки еще вчера человек в Лиге чемпионов играл, “Милану” забивал), с другой — при общении с экс-форвардом французского “Лилля” переводчик не требуется, так как он прекрасно говорит по-русски. Кстати, помимо нигерийского Одемвингие имеет еще и российское гражданство, поэтому под лимит легионеров попадать не будет. Вдвойне ценное приобретение!

Кстати, насчет ценности. По словам председателя совета директоров ФК “Локомотив” Сергея Липатова, трансфер форварда обошелся “железнодорожникам” в 7 миллионов евро: “Я не знаю, откуда берутся другие суммы — 10 или 15 миллионов… Цифра, которую я назвал, — самая что ни на есть официальная”.

— Почему я выбрал “Локомотив”, а не “Спартак”, куда меня также приглашали? — переспрашивает Одемвингие.

— Еще и по той причине, что на меня произвела большое впечатление арена в Черкизове… Больше всего мне понравилось то, что на этом стадионе нет беговых дорожек. Именно о такой чисто футбольной арене я всегда мечтал — и когда играл в Бельгии, и когда выступал во Франции. Как представил, что тут творится, когда собираются полные трибуны, даже мурашки по коже побежали!

— И что, только это предрешило выбор в пользу команды Анатолия Бышовца?

— Нет, еще то, что моя мама, например, прекрасно помнит, каким замечательным нападающим был сам Анатолий Федорович, в чем честно ему и призналась… Впрочем, на самом деле выбора особенного и не было, поскольку с “Лиллем” смог договориться только “Локо”. И уже после этого я заключил лично контракт.

— Интересно, зарабатывать в России будете намного больше, чем во Франции?

— Всех секретов контракта не выдам, но, наверное, получаться будет побольше. Хотя бы за счет того, что налоги в России гораздо меньше, чем во Франции.

— Вы родились в Ташкенте, потом отправились в Набережные Челны, затем перебрались в Москву — в школу ЦСКА. Вам не предлагали остаться играть за армейцев?

— Если честно, я тогда был не очень крепким парнем, только потом прибавил. К тому же решил поехать в Нигерию к отцу. Но сейчас я очень рад, что вернулся в Россию. В том числе и потому, что русский — мой родной язык. Наконец-то я смогу читать газеты и все понимать…

История вопроса

Сам факт того, что Одемвингие выбрал “Локомотив”, а не “Спартак”, переход в который упорно анонсировался рядом СМИ, не говорит ровным счетом ни о чем. Нападающий сборной Нигерии явно не испытывает никаких сантиментов относительно славного прошлого и громкого имени “Спартака”, “Локомотива” или, скажем, ЦСКА.

Человек приехал в нашу страну с одной-единственной целью — обеспечить себя и свою семью: век футболиста короток — в среднем на пике формы игрок находится лет пять, и то, что спортсмен хочет за это время максимально заработать, вовсе не значит, что он рвач, а скорее говорит о его практичности.

Помните, что было, когда Луиш Фигу перебрался из “Барселоны” в мадридский “Реал”? Голова свиньи, брошенная в португальца с трибун, — малая толика того, что пришлось пережить футболисту, своим “предательством” оскорбившему до глубины души всех каталонских болельщиков, вынужденных наблюдать, как их вчерашний кумир защищает цвета заклятого соперника. Но в данном случае речь идет о воле самого игрока, сделавшего ход, за который он несет полную ответственность. А вот когда футболиста уводят из-под носа селекционной службы…

Еще свеж пример, как тогда еще динамовец Ролан Гусев купался не только в лучах славы, но и пользовался благосклонностью и откровенной симпатией Олега Романцева, занимавшего и пост главного тренера “Спартака”, и руководившего национальной командой. “Это мой игрок!” — не уставал повторять Олег Иванович, при котором полузащитник из разряда перспективных перерос в основного игрока сборной.

Казалось, будущее талантливого хавбека предрешено. Дорога в основной состав “Спартака”, которую тебе собственноручно выкладывает главный тренер, — похвастать таким может далеко не каждый. Но... Гусев сделал выбор в пользу Валерия Газзаева и ЦСКА, и, как оказалось позже, не прогадал. В то время как красно-белые отправляли в отставку Романцева, а “Спартак” переживал тяжелые времена, армейцы собирали чемпионские титулы и выигрывали Кубок УЕФА. Как сложилась бы карьера Ролана, прими он предложение “Спартака”, — одному Богу известно.

А ведь был еще Иржи Ярошик — один из первых легионеров, который не только не раскис в нашем чемпионате, но и пошел на повышение, в “Челси”. Он тоже в свое время выбрал ЦСКА, а не “Спартак” — и едва ли потом жалел об этом…



    Партнеры