Полярное сумасшествие

Длительные экспедиции на Северный или Южный полюс приводят к серьезным психическим нарушениям, вплоть до необходимости длительного лечения.

27 июля 2007 в 13:24, просмотров: 515

Полярное сумасшествие – реальная болезнь, которой страдает лишь ограниченное число людей: те, кто долгое время проводит в экспедициях на Северном полюсе или в Антарктиде.

На базах, открытых для полярников со всех стран, пребывание длится нередко около года, а то и больше. Люди подолгу находятся в полной изоляции от всего мира, не видят ни родных, ни друзей. Все это приводит к глубоким психическим изменениям. У 5% полярников начинаются такие серьезные проблемы, что им необходима специализированная помощь врачей.

Самым распространенным нарушением является бессонница (она развивается у более 80% полярников). Обычным делом также являются потеря памяти, трудности при концентрации внимания, отсутствие страха перед опасностью, стресс, депрессия и раздражительность.

Некоторые полярники перестают со временем отличать день от ночи. Однако есть и такие, кто вполне сносно переносит добровольную ссылку в холодные края. Они легко привыкают к однообразным будням и черпают силы из таких положительных аспектов путешествия, как "красота и величие земли, неба и моря, товарищество и взаимопомощь, лидерские качества приятного руководителя группы, возможность проверить себя перед лицом опасностей, подстерегающих на краю земли" (медицинский журнал Lancet).

Медики считают, что вполне реально предотвратить ущерб для психического здоровья полярников, если например на каждой базе будет свой психолог или же участники экспедиции смогут получать психологическую помощь по телефону.

По материалам El mundo



Партнеры