Франция требует от США выдать бывшего панамского диктатора

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега в очередной раз предстал перед судом США.

27 июля 2007 в 12:56, просмотров: 405

На этот раз рассматривается вопрос об экстрадиции его во Францию по запросу французских властей.

В 1999 году бывший диктатор был осужден французским правосудием за отмывание денег. Однако приговор был вынесен заочно по причине отсутствия обвиняемого – с 1992 года он уже отбывал наказание за торговлю наркотиками и незаконные финансовые операции в тюрьме США.

В числе предъявленных Норьеге тогда обвинений фигурировала взятка, полученная бывшим диктатором от колумбийского наркокартеля за то, чтобы тот предоставил транзит кокаина через Панаму в США. За эти преступления Норьега был осужден на 30 лет.

Срок заключения Мануэля Норьеги заканчивается 9 сентября, он должен быть освобожден досрочно за примерное поведение. Однако если будет принято решение о выдаче его Франции, то бывший диктатор может вновь угодить за решетку на длительный срок.  

Адвокаты 72-летнего обвиняемого убеждены, что к нему должны быть применены положения Венской конвенции: Норьега был захвачен военными США в 1989 году в результате операции, и поэтому, по версии защитников, считается военнопленным. Таким образом, сразу после освобождения он должен вернуться в Панаму, передает Newsru.com со ссылкой на USA Today.Com.



Партнеры