В американскую армию поступит электронный сапер

Подводные мины будет обезвреживать робот.

27 июля 2007 в 11:08, просмотров: 515

Американские ВМС готовятся принять на вооружение новый аппарат. Сегодня прошли очередные испытания прототипа робота, обезвреживающего подводные мины у береговой линии. Медленно переваливаясь с одного плавника на другой, робот совершил смертельно опасную прогулку по заминированному мелководью.

Ученый из компании Nekton Research, который занимался разработкой так называемой трансфиби", говорит: "Этот аппарат – камикадзе, робот-самоубийца". Аппарат длиной около метра управляется дистанционно с помощью джойстика. По словам экспертов из военно-морского центра в Панаме, в перспективе роботы смогут взять на себя работу специальных кораблей и аквалангистов, которые расчищают путь десанту.

По данным Associated Press, в будущем ученые планируют оснастить автономный подводный аппарат взрывчаткой для уничтожения минных полей. Пока что аппарат используется, чтобы оперативно и точно отличить мину от элемента подводного ландшафта.

Представитель военно-морского центра Дэниэл Бродстрит говорит: "Чем ближе судно подходит к берегу, тем больше встречается различных подводных препятствий – скал, камней, рифов и прочих. Иногда их настолько много, что сосчитать трудно. Для вычленения препятствий аппарат оснащен высокоточными датчиками и сенсорами".





Партнеры