Слет бывших эсэсовцев в Эстонии усиленно охраняет полиция

В Эстонии в Волости Вайвара близ границы с Россией начался слет бывших воинов 20-й эстонской дивизии СС и эстонских ветеранов, воевавших в других воинских частей гитлеровской Германии.

28 июля 2007 в 16:00, просмотров: 280

Среди примерно 250-300 собравшихся есть также ветераны СС из Норвегии и Австрии, передает "Интерфакс". Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции, которая проверяет прибывающих.

Слет начался у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне. Ветераны под штандартами частей, в которых они воевали, выслушали молитву священника Александровской лютеранской церкви города Нарва. Они возложили венки к памятному камню в честь павших солдат из 20-й эстонской дивизии СС, а также к памятным знакам датских, голландских, норвежских легионеров СС, воевавших в этих местах.

Во второй половине дня слет продолжится в расположенном неподалеку парке поселка Тойла (Toila), где находится также самое большое кладбище немцев, погибших в Эстонии в 1944 году. В этих местах в 1944 году по разные стороны фронта воевали эстонские эсэсовцы и солдаты Восьмого Эстонского стрелкового корпуса Красной армии. По разным данным, в боях за высоты, открывавшие путь в северную, центральную и западную часть Эстонии, погибло от 100 тысяч до 200 тысяч человек с обеих сторон.

По данным союза освободителей Эстонии, куда входят ветераны, воевавшие на стороне Гитлера, в живых остаются около трех тысяч бывших солдат. Они пользуются различными социальными благами.



Партнеры