Российские шланги – самые несгибаемые в мире

Исследовать на прочность садовые шланги довелось недавно специалистам Ростехрегулирования. Эксперты проверили такие важные свойства инвентаря, как упругость и устойчивость к скручиванию.

28 июля 2007 в 21:00, просмотров: 484

Как стало известно "МК", для испытаний в столичных магазинах было закуплено шесть шлангов от разных производителей. Одним из критериев выбора являлся диаметр шланга – дюйм, то есть 19 мм.

"Способности" инвентаря проверяли в полевых условиях, причем в экспертизе участвовали как специалисты, так и садоводы-любители. И те и другие проявили удивительное единодушие, выбирая победителей этого "соревнования". Лучшие качества во время испытаний проявили немецкие образцы. Как выяснилось, они легко разматываются, не скручиваясь на грядках в узлы. Шланги же других производителей в размотанном состоянии хорошо распрямлялись только после подачи воды. Кроме того, эксперты проверили, справляются ли испытуемые с заломами, то есть сильными сгибами. Опять класс показали "немцы". Эти модели легко выравнивались под давлением воды, даже когда их сгибали принудительно.

В последнюю очередь специалисты проверили, готовы ли шланги работать в экстремальных условиях. Сначала их поместили в климатическую камеру с температурой +50 градусов, а потом в помещение, где было –20 градусов. Как и предполагали испытатели, при высокой температуре некоторые шланги стали чрезмерно мягкими и сплющивались даже при небольшом перегибе. У экспертов создалось впечатление, что они держали в руках веревку. Однако большинство образцов все же справились с задачей. "Двойку" эксперты поставили только российскому шлангу.



Партнеры