Лекарственные травы играют роль металлоискателей

Лекарственные растения на самом деле еще полезнее, чем считалось ранее. Их новое свойство извлекать из почвы и накапливать в себе полезные для человеческого организма металлы обнаружили столичные ученые.

28 июля 2007 в 19:30, просмотров: 376

Как сообщили "МК" в Российском фонде фундаментальных исследований, такие биологически активные микроэлементы, как медь, хром, стронций, цинк и марганец, специалисты нашли в некоторых растениях при помощи метода атомной абсорбции (связывания) и спектрофотометрии.

Ученые Главного ботанического сада РАН и Института биохимии им. А.Н.Баха РАН исследовали состав пяти растений: горицвета весеннего, аконита белоустого, гомфокарпуса кустарникового, желтушника раскидистого и лавровишни лекарственной. Соки этих растений лечат заболевания сердца и сосудов. К примеру, препараты горицвета применяют при легких формах хронической сердечной недостаточности, аконит — при аритмии, сок желтушника назначают при кардиосклерозе, а лавровишня используется как болеутоляющее и сердечное средство.

Но, кроме того, многие эти растения могут накапливать и поступающие из почвы микроэлементы, дефицит которых также вызывает сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, чемпионом по содержанию селена оказалась лавровишня. Желтушник и горицвет — замечательные концентраторы хрома, который играет важную роль в усвоении сахаров и жировом обмене. Кстати, эти же два растения "впитывают" в себя и медь (ее дефицит пагубно влияет на кроветворение). А вот растение желтушник запасает в своих листьях... драгоценные металлы — золото и серебро.

Свойство лекарственных трав извлекать из почвы и аккумулировать микроэлементы очень интересно для медицины. Выходит, что с помощью таких растений можно корректировать элементный состав организма. К примеру, создать препарат комбинированного действия, который сочетал бы в себе полезные свойства, добытые растением из земли, а также его собственные биоактивные вещества.



Партнеры