Либерия сняла запрет на добычу алмазов

Запрет был введен ООН в 2001 году.

29 июля 2007 в 08:31, просмотров: 375

Правительство Либерии отменило шестилетний мораторий на добычу, продажу и экспорт алмазов. Он был введен после того, как появилась информация о том, что при пособничестве президента Либерии Чарльза Тэйлора прибыль от торговли алмазами уходила на финансирование войн в западной Африке.

В апреле Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену запрета на экспорт алмазов из Либерии, мотивируя это тем, что новое правительство страны способно регулировать отрасль. Два года назад в результате первых после окончания гражданской войны демократических выборов президентом Либерии стала Эллен Джонсон-Серлиф.

Она заявила, что правительство намерено использовать алмазы для восстановления страны, а не для разжигания конфликтов. Уровень безработицы в Либерии достигает 85%, и местные власти надеются, что отмен запрета на добычу и продажу алмазов поможет в решении этой проблемы.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в столице Либерии Джонатан Пэйе-Лайлех, правительство начало предпринимать меры по контролю за добычей алмазов еще до официальной отмены моратория.

В мае по указу президента были открыты 10 государственных сертификационных центров для алмазов, добытых в Либерии и соседней Сьерра-Леоне.

Страны Африки поставляют на мировой рынок около половины всех алмазов.



Партнеры