Строй, комплекс

Глава стройкомплекса Москвы Владимир РЕСИН: "Очевидно, цены на жилье достигли своего потолка".

30 июля 2007 в 14:54, просмотров: 306

Но дружба дружбой, а табачок, как говорится, врозь. Все эти годы Ресин придерживался профессионального кредо “вхожу в кабинет мэра со своим мнением, выхожу с его” и всегда оставался прорабом, а не политиком. После инаугурации градоначальник поставил перед стройкомплексом сложную задачу: ограничить точечную застройку в городе, увеличив при этом масштабы строительства социального жилья. О том, что еще предстоит сделать в ближайшие 4 года, Владимир Ресин рассказал в своем первом после назначения интервью “МК”.

— Владимир Иосифович, Юрий Лужков в очередной раз назначил вас руководителем столичного стройкомплекса. Вам не надоело столько лет подряд заниматься одним и тем же?

— Работа не надоедает, а наоборот, притягивает. Мы уже добились значительных успехов в области строительства, однако многое еще предстоит сделать. Москва, как вы знаете, активно участвует в реализации национального жилищного проекта. Чем масштабнее задачи, которые ставят перед стройкомплексом президент страны Владимир Путин и мэр города Юрий Лужков, тем интереснее работать.

— Московская область в этом году обещает построить больше всех жилья в стране — 7 млн. кв. м. Вам не обидно, что первенство принадлежит не Москве, а ее ближайшему соседу?

— Никакой обиды тут нет. Хочу заметить, что около трети жилья, или примерно 2 млн. кв. м, в Подмосковье возводится московскими инвестиционно-строительными компаниями, которые на областных стройках выступают в качестве не только подрядчиков, но также технических заказчиков и инвесторов.

— А в Москве объемы жилищного строительства увеличивать не планируется?

— В Москве же в ближайшие годы планируется строить примерно по 5 млн. кв. м жилья. Такая цифра не случайна: это как раз такой комфортный для города объем, который позволяет, с одной стороны, значительно приращивать жилой фонд, а с другой — не превращать столицу в одну большую стройплощадку.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть доля социального жилья в общем объеме застройки?

— Оптимальный объем социального жилья назвать очень просто: чем больше, тем лучше. Правительство Москвы рассматривает все возможные способы увеличить масштабы строительства жилья по горзаказу, и надо сказать, что положительная динамика уже ощутима. Если еще два года назад, в 2005 году, из 5 млн. кв. м на социалку приходилось 1,6 млн., то в прошлом году эта цифра возросла до 1,87 млн. кв. м, а на этот год запланировано более 2,2 млн. кв. метров! Появились новые социальные программы, такие как социальная ипотека, жилье для военных; увеличены объемы строительства по программе “Молодой семье — доступное жилье”. И надо сказать, что останавливаться на достигнутом мы не намерены. В следующем году доля социального жилья вырастет до 2,5 млн. кв. м, то есть 50% домов будет строиться по различным городским программам.

— Как вы видите перспективы коммерческого строительства? За счет каких резервов оно будет развиваться?

— Как вы знаете, мэром Москвы было принято решение о прекращении точечного строительства. Эта практика себя изжила. Чтобы впредь не возникало никаких споров и конфликтных ситуаций, в ближайшее время будут приняты специальные регламенты, определяющие возможность нового строительства в сложившихся кварталах. Нужно четко определить, что является точечной застройкой, а что нет. В противном случае мы рискуем вообще остановить строительство в городе.

— Существует мнение, что если точечную застройку запретить, объемы коммерческого строительства резко упадут.

— Это полная ерунда. Не надо бояться, что коммерческим застройщикам будет негде строить. Резервов у нас в городе достаточно. На сегодняшнем этапе развития столицы — будущее за комплексной реорганизацией городских территорий. Большие перспективы у программы реформирования и вывода промзон. Непочатый край работы по программе комплексной реконструкции кварталов: здесь коммерческие площади могут появиться в результате сноса ветхого и устаревшего жилья, надстройки и реконструкции зданий. Есть у нас и другие неугодья, которые ждут прихода строителей. Например, на Люберецких полях аэрации планируется построить новый жилой микрорайон типа “Марьинского парка”.

— Почему в 2007 году рост цен на жилье в Москве замедлился?

— Рынок рос, пока был платежеспособный спрос. Сейчас, очевидно, цены достигли своего потолка. Я уже много раз говорил и еще раз повторю: прямой связи между себестоимостью строительства и рыночной стоимостью квадратного метра не существует. Все зависит от наличия платежеспособного спроса со стороны населения. И никакими административными мерами на ситуацию повлиять невозможно.

— Какова, на ваш взгляд, оптимальная цена московской новостройки?

— На сегодняшний день оптимальная цена та, по которой жилье находит своего покупателя.

— Существуют опасения, что при увеличении объемов социального строительства цены на коммерческое жилье вновь взлетят вверх.

— Не думаю, что нас ждет резкий скачок цен, хотя определенный рост, безусловно, будет. Сейчас в Московском регионе значительно выросли цены на строительные материалы. Только один цемент за последние полгода подорожал почти в два раза! Растут тарифы на перевозки и энергию, повышается зарплата на стройках. Состояние рынка недвижимости зависит от ситуации в других сегментах экономики. Думаю, в ближайшей перспективе цены на жилье будут расти в пределах инфляции.

— Депутат Госдумы Александр Лебедев недавно заявил, что знает, как сделать жилье доступным. По его словам, коттеджи в поселке Благово Московской области продаются по $400—500 за кв. м, и в Москве цены должны быть не выше.

— Цен, о которых объявил Лебедев, на самом деле в природе просто не существует. Реальная стоимость жилья в названном депутатом поселке составляет 38 тыс. руб., или $1,5 тыс. Дом общей площадью 240 кв. м, который представляет собой деревянный каркас, с двух сторон обшитый фанерой, продается за $360 тыс. Такое жилье нельзя назвать не только комфортным, но и доступным. Кроме того, оказалось, что юридически процедура оформления покупки недвижимости в поселке Благово непрозрачна и осуществляется при посредничестве ряда фирм. Я склоняюсь к тому, что, озвучивая заведомо ложную информацию, депутат хотел прорекламировать собственный бизнес. Ведь инвестором строительства в этом поселке является ОАО “Национальная жилищная корпорация”, непосредственно связанное с Национальной резервной корпорацией и именем Александра Лебедева.

— Поддерживаете ли вы идею ограничения офисного строительства в центре города?

— Полностью поддерживаю. Не последнюю роль в этом играет и транспортная ситуация в Москве: городские улицы просто не выдерживают потока автовладельцев, ежедневно устремляющихся в центр на работу. Уверен, будущее — за крупными офисными комплексами, расположенными за пределами Садового кольца, главным из которых станет ММДЦ “Москва-Сити”.

— Каких объектов не хватает центру российской столицы?

— Центр Москвы — это прежде всего памятник архитектуры и истории, здесь сохранилась неповторимая атмосфера старого города. Наша задача — сохранить культурно-историческое наследие города, но вместе с тем не стоит превращать центр в законсервированный музей. Город — это живой организм, главная цель которого — служить людям. Поэтому большое внимание следует уделять строительству в центре Москвы жилья, формированию комфортной среды обитания: обустройству зеленых зон, строительству школ, детских садов, продовольственных магазинов шаговой доступности. Второе направление развития центра — туризм и отдых. В этой связи планируются строительство гостиниц, формирование пешеходных зон, туристических маршрутов. Не хватает столице и новых культурных объектов — музеев, театров, библиотек. А вот вся инфраструктура, в том числе парковки, торговые центры, дорожные развязки, должна уйти под землю.

— Когда начнется освоение подземного пространства и каковы будут его масштабы?

— У нас уже есть целый ряд реализованных проектов, многие объекты находятся в стадии реализации. Элементы так называемого всепогодного города предусмотрены, например, при реконструкции Пушкинской площади. Это выходы из метро, общественные зоны и паркинги, объединенные в одно целое. Будут строиться подземные паркинги на Триумфальной площади, площади Тверской Заставы. Со временем появится фактически подземный дублер Тверской улицы. Активно продолжается освоение подземного пространства под “Сити”, будут строиться новые транспортные тоннели и развязки. В целом, согласно принятой концепции освоения подземного пространства Москвы, в период с 2008 по 2010 год предлагается построить более 2,5 млн. кв. метров подземных сооружений.

— Довольны ли вы темпами гаражного строительства? Создается впечатление, что независимо от времени суток улицы Москвы запружены автомобилями, — только днем они движутся по дорогам, а ночью там же паркуются.

— Я никогда ничем не доволен. Когда я буду всем доволен, я буду труп. Действительно, прирост числа автомобилей в Москве идет настолько бурными темпами, что ни дорожному, ни гаражному строительству за ним, к сожалению, пока не угнаться. Дефицит гаражей на сегодняшний день — одна из серьезных проблем для города. Но мы стараемся ее решать всеми доступными способами. О строительстве подземных паркингов я уже говорил выше. В Москве принято принципиальное решение о строительстве гаражей-стоянок в муниципальных домах. Они в обязательном порядке возводятся или под самим домом, или рядом с ним.

Если говорить в цифрах, то в прошлом году в Москве было построено 111 тыс. машино-мест, а на текущий год запланировано 134 тыс. В ближайшие годы объемы гаражного строительства также будут постепенно расти.

— Владимир Иосифович, есть ли у правительства города уверенность, что ситуация с обманутыми дольщиками впредь не повторится и все объекты, которые сейчас строятся, будут завершены в срок?

— Наряду с конкретной помощью обманутым дольщикам правительство Москвы приняло меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Уже принят и вступил в действие важный документ — “О дополнительных мерах по защите прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории города”. Он предусматривает целый ряд мероприятий, направленных на защиту прав дольщиков. Среди них применение типового договора долевого участия, предоставление гражданам полной информации, связанной с реализацией инвестиционных проектов и необходимой для принятия решения о долевом участии в финансировании объектов. Важное значение имеет созданный Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, в котором накапливается официальная информация об организациях, вступающих в деловые отношения с городом. Если человек сомневается в благонадежности какой-то строительной организации или фирмы, он может запросить сведения о ней из этого реестра. И уже потом, обладая полной информацией, принимать решение о покупке жилья у данного застройщика.

— Будет ли назначена управляющая компания по сносу кварталов пятиэтажной застройки? Сколько пятиэтажек еще предстоит снести?

— Да, в ближайшее время по программе сноса пятиэтажного и ветхого жилого фонда появится единый заказчик. Это необходимо, чтобы консолидировать все усилия по скорейшему завершению программы. Нам еще предстоит сносить примерно по 600—700 тыс. кв. м. ежегодно. Сейчас наибольшее количество кварталов пятиэтажной застройки с домами, идущими под снос, сосредоточено в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. Уже завершена работа в Центральном и Южном округах. Уверен, что в 2010 году в Москве останется только одна пятиэтажка — музей.



Партнеры