Картрайт: НАТО должна быть готова дать отпор "поведению России"

Глава стратегического командования вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт сделал доклад в сенате.

31 июля 2007 в 23:03, просмотров: 409

Его кандидатуру на пост первого зампредседателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США выдвинул президент Буш.

"Долгосрочной задачей является помощь союзникам справиться с обеспокоенностью в отношении возрождающейся и напористой Российской Федерации, а также напоминание им о важности совместного отпора российскому поведению, когда это необходимо", – говорится в докладе Картрайта, представленном сегодня в сенате США на слушаниях, где рассматривалась его кандидатура на новый пост.

К числу долгосрочных задач генерал Картрайт отнес также необходимость "позитивно влиять на общественное мнение в России в отношении НАТО, обеспечить продвижение демократических и оборонных реформ в России". В докладе Картрайта говорится также о долгосрочной задаче по "улучшению военно-политического сотрудничества между Россией и НАТО как в Европе, так и в глобальных масштабах, включая сотрудничество по противоракетной обороне".

Напомнив, что соглашение о статусе вооруженных сил государств – участников программы НАТО "Парнерство во имя мира" было недавно ратифицировано Госдумой, генерал Картрайт предположил, что это соглашение "может открыть ряд новых областей для практического сотрудничества".

Говоря о роли совета "Россия – НАТО", глава стратегического командования ВС США сообщил, что "этот орган может играть доминирующую роль в снижении угрозы возобновленной конфронтации между НАТО и Россией, но его потенциал еще не реализован", передает РИА "Новости".



Партнеры