Фен

Такое полезное изобретение.

31 июля 2007 в 16:28, просмотров: 498

Одна из самых незаменимых вещей в арсенале женщин и один из важных атрибутов любой парикмахерской когда-то представлял собой страшный агрегат, который стоил многим красавицам волос.

До изобретения фена волосы сушили при помощи специальных печек: сверху к ним прикрепляли трубу, из которой шел теплый воздух, как правило смешанный с дымом. А некоторые дамы, стремившись к прекрасному, сушили волосы на открытом огне. История умалчивает, сколько женщин при этом лишились своих шевелюр…

Первый специализированный прибор для сушки волос, прародитель современных фенов, появился в 1900 году в Германии. Само происхождение слова "фен" связано с немецкой маркой Foen, зарегистрированной в 1941 году. "Фён" – теплый альпийский ветер.

Первый фен внешним видом напоминал большую консервную банку (из-за формы цилиндра). С одной стороны к этому цилиндру крепилась стальная трубка, а с другой – деревянная ручка. Внутри находился небольшой двигатель, работавший на жидком топливе, который вращал пропеллер и одновременно нагревал стальную спираль. Горячий воздух выходил через отводящую трубку. Поскольку температура выдуваемого воздуха была около 90 градусов по Цельсию, во избежание случайного возгорания волос держать данную конструкцию приходилось на расстоянии вытянутой руки. Весила новинка порядка двух килограммов и стоила 39 марок (большие по тем временам деньги).

Представляете, как выглядел бы такой агрегат в современном салоне красоты? Не то что нынешние маленькие фенчики, которые легко порхают вместе с руками мастера в парикмахерской и умещаются в нежных ручках девушек.

Затем год от года фены модифицировались, становились меньше, легче и одновременно мощнее и функциональнее.

Это не новость, это я просто решила поделиться с вами небольшой исторической заметкой о такой простой бытовой вещице, как фен.



Партнеры