Откуда в Пышме "легионеры"?

Местные власти утверждают, что болезнь "не опасней обычной пневмонии".

31 июля 2007 в 14:13, просмотров: 674

В Центральную клиническую больницу Верхней Пышмы больные с подозрением на пневмонию начали поступать еще с 15 июля. Диагноз подтвердился у 131 пациента. Медики направляют больных с иными заболеваниями в другие медучреждения, освобождая места в больнице Верхней Пышмы.

Как сообщил “МК” замминистра здравоохранения Свердловской области Игорь Леонтьев, в последние дни благодаря своевременному лечению антибиотиками большинство заболевших идет на поправку, а в данный момент около 25 пациентов уже готовятся к выписке.

— Угрозы распространения вируса от человека к человеку нет, — сказал Михаил Леопольдович. — Однако участковые терапевты и педиатры проверяют предприятия, детские учреждения и лагеря отдыха, чтобы своевременно обнаружить у жителей Пышмы заболевание. По нашим прогнозам, новые случаи еще будут появляться, но количество больных в стационаре уменьшится. Хочу сказать, что оснований для паники нет — эта болезнь не опасней обычной пневмонии, а имевшиеся смертельные случаи связаны с наличием у больных тяжелых сопутствующих заболеваний.

Сейчас специалисты отрабатывают разные версии заражения людей. Согласно основной из них возбудитель болезни мог быть занесен через систему горячего водоснабжения города. За три дня до вспышки заболевания в системе горячего водоснабжения Пышмы проводилась опрессовка. По мнению специалистов, заражение произошло из-за того, что горожане пили сырую воду из-под крана, так как возбудитель легионеллезной пневмонии погибает при температуре свыше 60°С. Санитарная служба города проводит тотальную дезинфекцию воды.

По факту массового заражения людей прокуратура Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (“причинение смерти по неосторожности”), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

СПРАВКА “МК”

Legionella pneumophillia, или легионеллезная пневмония, она же болезнь легионеров, вызывает тяжелейшую форму воспаления легких. Впервые ученые столкнулись с ней тридцать лет назад, в 1976 году на конгрессе ветеранов войн — “легионеров” в Питтсбурге. Тогда от этого заболевания умерли 35 человек. Позже врачи выяснили, что вирус попал в зал заседания через систему кондиционирования воздуха.

 



Партнеры