Онищенко установил причину вспышки пневмонии

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что причиной заболевания пневмонией в Верхней Пышме Свердловской области стало употребление застойной воды.

31 июля 2007 в 10:55, просмотров: 346

"Начиная примерно с 3 июня город Верхняя Пышма был отключен от горячей воды. Проводились так называемые опрессовки теплоснабжения, и десять дней вода стояла в десятикилометровом водоводе диаметром 600 миллиметров", – сообщил Онищенко в эфире российского телеканала "Вести-24" в понедельник вечером, передает "Интерфакс". По его словам, попав в трубы, бактерия легионеллы "развилась и вот этот бульон был закачан накануне Дня металлурга в сети горячего водоснабжения".

Однако, по мнению Онищенко, в настоящее время необходимо решить проблему водоема, обеспечивающего водой не только Верхнюю Пышму, но и город Среднеуральск и часть Екатеринбурга, "который имеет все признаки того, что он заражен этой легионеллой". "Мы сегодня проанализировали технологию водоподготовки и, к сожалению, пришли к выводу, что она может пропустить этот возбудитель из воды. Там нет нарушений, но пропуск возможен. Не рассчитано на это", – сказал глава Роспотребнадзора.

Сейчас принимаются меры, чтобы не допустить подобное в других водопроводах, добавил Геннадий Онищенко. Он также подчеркнул, что легионелла является бактерией, а не вирусом и "хорошо лечится антибиотиками". Бактерии легионеллы распространены в земле, поэтому ее еще называют "болезнью землекопов", сказал Онищенко.




Партнеры