В Пекине отмечают 80-ю годовщину образования Народно-освободительной армии Китая

НОАК была создана как вооруженная армия Компартии Китая 1 августа 1927 года.

1 августа 2007 в 07:20, просмотров: 309

Ранее она носила названия Рабоче-крестьянской революционной армии, Рабоче-крестьянской красной армии, Восьмой армии и Нового четвертого корпуса. Современное имя она получила в 1946 году.

Руководство КНР всегда уделяло особое внимание военному строительству, полагая, что надежная армия является одним из незаменимых столпов власти. Первый лидер нового Китая Мао Цзэдун в свое время говорил, что "винтовка рождает власть".

Несмотря на масштабные исторические перемены, официальный Пекин по-прежнему подчеркивает, что НОАК является "народной армией, основанной и руководимой Компартией". Председатель КНР Ху Цзиньтао, являющий также генеральным секретарем КПК, одновременно возглавляет и Центральный военный совет (ЦВС).

В среду утром в столице КНР открылось торжественное собрание по случаю юбилея НОАК. На нем присутствовали все руководители КНР, а Ху Цзиньтао выступил со специальной приветственной речью.

Несколькими днями ранее в Пекине открылась уникальная по масштабам военная экспозиция, рассказывающая об истории НОАК. Во вторник вечером эту выставку посетил бывший глава КНР и бывший глава ЦВС Цзян Цзэминь. Оценивая экспозицию, он заявил, что она стала "ярким учебником, рассказывающим о революционном духе армии".

"Мы должны неуклонно следовать центральному руководству (коммунистической) партии во главе с генеральным секретарем Ху Цзиньтао в деле дальнейшей модернизации национальной обороны и вооруженных сил Китая", – сказал экс-лидер КНР.

На выставке представлены около двух тысяч экспонатов, несколько тысяч фотографий. С 1 августа также начинается "переодевание" НОАК в новую, более современную форму. Очевидцы считают, что она создана по американскому или натовскому образцу. Новая форма одежды для военнослужащих сначала будет введена в Пекинском военном округе, а окончательный переход всей НОАК на форму нового образца планируется осуществить до 2009 года, передает РИА "Новости".



Партнеры