Сезон, откройся! (ФОТО)

Маркированные арбузы до Москвы пока не доехали.

2 августа 2007 в 14:43, просмотров: 526

Поэтому корреспонденты “МК” помчались 1-го числа искать маркированные арбузы. А заодно и сезон открыть.

Все арбузные точки столицы обойти, конечно, нельзя. Пусть и стало их на 350 меньше, чем в прошлом году, — «всего-то» 652 развала. Они  будут работать до 1 ноября.

На Усачевском рынке всем известных арбузных клеток мы не обнаружили. А обнаружили обычные фруктовые развалы, на которых и продавали в том числе и арбузы по цене 15-20 рублей за кило. Регион их произрастания назывался в зависимости от степени искренности продавцов. Большей частью, естественно, хвастались астраханским их происхождением. Кто-то называл и Узбекистан (что больше всего походило на правду), и даже Калмыкию. На самом-то деле арбузы в Москву везут со всего света — в том числе из Дагестана, Узбекистана, Турции, Бразилии, Аргентины и Чили.

Но в основном продавцы делали упор не на происхождение, а на качество арбузов. Некоторые предлагали арбуз разрезать, так сказать, в тестовом режиме (что запрещено правилами категорически). Наиболее “продвинутые” выставляют на прилавке половинки арбузов для рекламы, дескать, вон какие красные да спелые. А вот фирменных марок нами замечено не было. Что ж, нет так нет. Едем далее.

Рынок вблизи метро “Университет”. И тут “клеток” нет. Но арбузы продают. И тоже по 15-20 рублей. Здесь мы не удержались и купили на пробу дыни. Их, кстати, привезли из Крыма, о чем честно и предупредили.

Зато на улице Удальцова мы, наконец-то, нашли “клетки”. Здесь продавец Али не стал нам рассказывать басни про Астрахань, а честно признался, что привезены они из-под Волгограда. И цена вполне себе ничего — по червонцу за килограмм. Выбираем арбуз на семь кило и грузим его в машину. А марок все нет. Но Али говорит, что на днях уже будут.

На сельхозрынке “Выхино” астраханских арбузов (и всего-то по 10 руб./кг) — не счесть. Но это если верить ценникам, коряво написанным самими торговцами. На самих арбузах надписей обнаружить не удалось.

И где же, спрашивается, эти многократно разрекламированные, блестящие марки–наклейки: с голографическим изображением арбуза, герба Астраханской области и яркой надписью «Астраханский арбуз»?

Специалисты без труда объяснили нам их отсутствие. Арбузы ранних сортов поспевают в Астраханской области только в самом конце июля, причем в небольших количествах, так что пока являются штучным товаром. Что ж, будем искать. Но возникает вопрос: можно ли подделать голограмму? В принципе, нет ничего нереального для умельцев. Но сделать это технически сложно. По крайней мере, нужно хорошее оборудование. Как считают эксперты, фальшивые голограммы могут появиться ближе к сентябрю, когда дельцы освоят их производство, а для астраханских арбузов настанет высокий сезон.

КАК НАЙТИ ДРУГА В ПОЛОСОЧКУ?

Наклейки наклейками, но при покупке арбуза надо полагаться в первую очередь на себя. Главное — не спешить и не хватать сладкую ягоду на первом же попавшемся развале.

Перед тем как улыбающийся торговец взвесит вам товар, обратите внимание на торговую точку и самого продавца. В «правильном» развале бахчевые должны лежать не на земле, а на деревянном настиле. Торговцу же полагается иметь разрешение на торговлю, сертификат качества (оригинал) и медкнижку.

Все в порядке? Тогда переходим к непростой процедуре выбора хорошей ягоды.

*Не покупайте ни маленькие арбузы, ни огромные — придерживайтесь золотой середины.

*О спелости арбуза говорит цвет пятна на боку (чем оно желтее, тем лучше), хвостик (он должен быть сухим) и твердая корка.

*Зрелые арбузы при сдавливании издают характерный треск.

*Не поддавайтесь искушению надрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости (в Москве кстати, это запрещено санитарными правилами, равно как и продажа арбузов половинками и четвертинками). И уж тем более не покупайте ягоду, которая треснула еще до вашего прихода. Она, может, и спелая, но с опасными микробами.

Дома тщательно помойте арбуз и приступайте к следующему тесту — на нитраты. У ядовитой ягоды поверхность среза неправдоподобно гладкая (у качественного арбуза искрится крупинками), мякоть отливает неестественно фиолетовым цветом, а волокна — не белые, как положено, а всех оттенков желтого.

Но даже если у арбуза нет ни одного нитратного признака, это не дает полной гарантии качества. Поэтому, от греха подальше, не стоит угощать яством детей до двух лет. Малышам постарше можно дать немного мякоти, расположенной ближе к центру ягоды (там меньше всего нитратов).

Правда, как заверяют сотрудники Роспотребнадзора, с 2004 года в Москве не зарегистрировано ни одного случая отравления бахчевыми культурами. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в этом году специалисты отобрали для исследования в лабораториях 84 образца продукции. Все они отвечали санитарным правилам и нормам по физико-химическим показателям.

 



Партнеры