Автобус с детьми на рухнувшем мосту спасло чудо

Очевидцы трагедии в Миннеаполисе: “Раздались немыслимые звуки, а потом все стало разваливаться”

2 августа 2007 в 14:39, просмотров: 310

Пролет моста через Миссисипи обрушился в вечерний час пик. Полсотни машин полетели в воду.

— Я услышал, как что-то заскрипело и стало издавать все мыслимые и немыслимые звуки, а затем мост просто начал разваливаться, — рассказывает очевидец, 45-летний Джей Данц, ехавший в это время на бейсбольный матч.

Многие из тех, кто проезжал по мосту, подумали, что произошло землетрясение. “Машины полетели, и я упала и увидела воду”, — говорит женщина, пережившая, кстати, землетрясение 1994 года в Калифорнии. После того как ее автомобиль упал в реку, она сумела выбраться через окно и выплыть на берег.

К месту ЧП направились и профессиональные спасатели, и просто добровольцы. У обломков моста появились лодки, а к работам на дну реки приступили водолазы.

В момент происшествия на мосту находилась масса машин — и грузовики, и школьный автобус с десятками детей! К счастью, этот автобус оказался в другой — не такой опасной — части моста. Автобус упал с моста на все четыре колеса и не попал при этом в воду. Так что дети остались живы и практически здоровы, если не считать незначительных повреждений.

Возможно, масштабы трагедии были бы больше — ведь через этот восьмиполосный мост проходит одна из главных транспортных артерий Миннеаполиса, федеральная автотрасса. По данным департамента транспорта Миннесоты, ежедневно по мосту в обоих направлениях проезжала 141 тыс. машин. Но в последнее время на ряде участков моста велся ремонт — и поэтому перед крушением моста машины медленно двигались только по одной полосе в каждом направлении. “В момент обвала было только две полосы движения: бампер к бамперу”, — заявила представитель местной полиции Амелия Хаффман.

Из досье “МК” Основные поддерживающие опоры моста, построенные из бетонных трубчатых столбов, расположены по обоим берегам реки. Самый длинный пролет — 140 метров. Общая длина моста — 581 метр, ширина — 33 метра. Расстояние до воды — 20 метров. Открыт в ноябре 1967 года. С учетом местного климата мост был в 1999 году оборудован противообледенительной системой: когда сенсоры засекали температуру, грозящую обледенением, встроенные в мост насадки разбрызгивали ацетат калия на дорожную поверхность.

О причинах происшедшего над Миссисипи пока остается только гадать. Но власти уже заявили, что речь не идет о теракте. Кое-кто грешит на ремонтные работы, начатые на мосту, но там проводили не структурный ремонт, а лишь косметический. Говорят даже, что на прочность конструкции могла оказать влияние температура воздуха. Но, как говорится, следствие покажет.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ОБРУШЕНИЯ МОСТОВ

Март 2001 г. — 77 человек погибли в результате обвала моста в реку Дору на севере Португалии в момент, когда по нему проезжали битком набитый людьми автобус и два легковых автомобиля.

Август 2003 г. — при обрушении 325-метрового моста через реку Даманганга в Индии в воду упали автобус со школьниками, микроавтобус и трое мотоциклистов. Погибли 23 человека, в т.ч. 21 ребенок.

Ноябрь 2005 г. — рухнул строящийся мост в южном Китае (провинция Гуйчжоу). Погибли 16 человек, 3 получили тяжелые ранения.

Август 2006 г. — в городке Мардан на северо-западе Пакистана из-за дождей обрушился мост, когда на нем находилось около 200 человек. Погибли 39 человек.

 



Партнеры