Установлена личность последнего неопознанного ребенка, погибшего на «Титанике»

Анализ ДНК помог установить личность младенца, чье тело выловили из ледяных вод Атлантического океана после того, как затонул «Титаник»

2 августа 2007 в 13:01, просмотров: 8555

Почти век крохотное тело мальчика покоилось под могильной плитой с надписью «неизвестный ребенок». Он был последним младенцем со злополучного «Титаника», чью личность не удавалось установить. Тело малыша выловили из ледяных вод Атлантического океана сразу после того, как гигантский лайнер погрузился на дно, но поиски родных не увенчались успехом.

Теперь, после 95-ти лет расследований, анализ ДНК установил имя невинной жертвы трагедии. Мальчика идентифицировали как 19-месячного Сидни Лесли Гудвина, младшего отпрыска лондонской семьи, все восемь членов которой погибли в результате катастрофы «Титаника».

Семья из Фулхэма была на пути в США наряду с другими 1503 пассажирами, которые утонули, когда «непотопляемую» крепость поглотил океан.

Тело Сидни сейчас покоится на кладбище в провинции Новая Шотландия в Канаде, но никто из родственников так и не навестил его. Это и не удивительно, ведь с катастрофой род Гудвинов прервался, не осталось никого.

Большая семья включала в себя Фреда Гудвина (42 года), его жену Августу (43 года) и их детей: Лилиан (16 лет),  Чарльза (14 лет), Уильяма (11 лет), Джесси (10 лет) и Гарольда (9 лет).

Цепь трагических событий, приведших Гудвинов на борт «Титаника», началась с решения Фреда (по профессии инженера) присоединиться к своему брату Томасу, работающему на готовящейся к открытию электростанции в США.

В надежде на карьерный и материальный рост семья продала дом в Фулхэме и купила билет на маленький пароход из Саутгемптона. Планируя оставить большую часть денег с продажи жилья на начало жизни за океаном, Гудвины приобрели билет в третьем классе. Но в последний момент из-за забастовки шахтеров их рейс отменили и пассажиров переоформили на «Титаник».

Ночью 14 апреля лайнер столкнулся с айсбергом, развалился на две части и в течение 2 часов 40 минут ушел на дно, оставив сотни испуганных пассажиров барахтаться в ледяной воде без всякой надежды на спасение.

Маленькое тельце Сидни нашли «дрейфующим» в океане спустя шесть дней после катастрофы. Она стало одним из 153 тел, захороненных в Новой Шотландии. «В память о неизвестном ребенке, чьи останки найдены после катастрофы «Титаника», – гласит надгробная надпись.

В 2001 году исследователи из Университета Лейклэнд в Онтарио получили разрешение на эксгумацию тела. Проверив список детей, путешествовавших на «Титанике» они установили, что ребенок мог быть одним из четырех неопознанных дотоле младенцев: Госта Полсон, Ейно Панула, Юджин Райс или Сидни Гудвин. Первые тесты ДНК убедили ученых, что перед ними уроженец Финляндии Ейно Панула, 13-месячный мальчик, погибший вместе с родителями и четырьмя братьями.

С родины младенца срочно прибыли родственники, чтобы присутствовать на церемонии погребения. Но позднее группа исследователей, во главе с Райаном Паром, получила новые данные анализов зубов ребенка. Стало ясно: мальчику было около двух лет. Тесты на ДНК повторили, и было однозначно установлено: к семье Панула ребенок никакого отношения не имел.

Исследователи тогда отыскали дальнюю родственницу семьи Гудвин, проживающую в США и сравнили ДНК. Сомнений теперь остаться не могло – перед ними младший отпрыск Гудвинов.

«Даже если нам пришлось признать ошибочность наших первых анализов, главное – установить личность ребенка в могиле», – заявил Парр.

Напомним, что из всех пассажиров «Титаника» двое по-прежнему живы: Барбара Дейнтон (96 лет) из города Труро и Милвина Дин (95 лет) из города Саутгемптон.

По материалам Daily mail

 



Партнеры