Возвращение из комы благодаря «перезагрузке» мозга

Мужчина очнулся после шести лет в коме благодаря новейшей методике воздействия на головной мозг

2 августа 2007 в 12:05, просмотров: 408

Пациенты в состоянии минимального сознания часто дают понять, что они осознают происходящее вокруг. Они реагируют на окружающий мир лучше, чем люди, находящиеся в коме. Они могут даже следить взглядом за передвижениями вокруг. Но подобные вспышке сознания крайне редки.

На сегодняшний день медицине известно очень немного эффективных лекарственных препаратов, используемых в подобных случаях. Выздоровление пациента не гарантируется.

В некоторых случаях суд даже имеет право вынести решение об отключении человека в состоянии минимального сознания от аппарата жизнеобеспечения. Однако новейшее успешное лечение, проводимое в клинике Кливленда, штат Огайо, заставляет задуматься, а в праве ли кто-либо лишать человека жизни.

Медики, проводящие исследования в области лечения пациентов с серьезной черепно-мозговой травмой, уверены: врач никогда не должен терять надежду на выздоровление пациента.

Это утверждение подтвердил случай с 38-летним гражданином США, шесть лет назад получившим черепно-мозговую травму, приведшую его в состояние минимального сознания. Благодаря новейшим достижениям хирургии сейчас он может разговаривать, жевать и глотать, что можно считать существенным сдвигом.

До хирургического вмешательства пациент клиники Кливленда (известно лишь, что это художник, у которого есть два брата) питался через трубочку, общался едва заметными движениями пальцев и взглядом.

И хотя он по-прежнему не может вступить в полноценную дискуссию, он уже отвечает на вопросы предложениями из трех слов. А на прошлой недели он даже без посторонней помощи процитировал часть американской присяги.

Принцип лечения, примененного к 38-летнему пациенту, состоит в следующем: медики помещают электроды на определенный участок головного мозга (а именно – зрительный бугор), который непосредственно связан с речью и движениями. Трехмерное изображение позволяет правильно установить эти электроды, которые затем стимулируют сигналы для восстановления способность говорить и двигаться.

«Мой сын, как и вся семья, не очень надеялся на выздоровление, – поведала мать пациента. – Сейчас он может есть, выражать мысли и дать знать, если ему больно. Он может плакать, может смеяться, но главное для меня, он говорит слова «мама» и «папа». Он даже сказал: «Я люблю тебя, мама». Я по-прежнему плачу, когда смотрю на него, но теперь это слезы радости».

Эксперименты над другими пациентами покажут, насколько эффективна техника внутримозгового стимулирования. Пока что такая методика используется лишь при лечении болезни Паркинсона.

«Если удастся повторить успех новой методики, мы вступим в новую эру лечения пациентов в состоянии минимального сознания», – поведал профессор медицинского колледжа Вейлла Корнелла в Нью-Йорке Джозеф Финс.

По материалам Daily mail

 



    Партнеры