В Северной Осетии проходит экспедиция с целью изучения кобанской культуры (фоторепортаж)

Ей руководит руководит известный археолог из Государственного исторического музея, что на Красной площади в Москве, Александр Мошинский.

3 августа 2007 в 15:26, просмотров: 440

Изучение древней, так называемой кобанской культуры ведется здесь уже многие годы. Корреспондент MK.Ru попал в юбилейную экспедицию – именно 25 лет назад московский археолог Александр Мошинский начал проводить в красивейшем Дигорском ущелье свои исследования. В горах, недалеко от селений Лезгор и Донифарс, расположились несколько раскопов. Древнее поселение, носящее научное название Сауар, что означает "черная вода" (дело в том, что под этим поселением находится целительный, а вернее, слабительный источник – с "черной водой"). Все поселение – это комплекс древних производственных мастерских. Все находки и само поселение датируются 7-4 веками до нашей эры (мы копали 5-4 век до н.э.). Изучаемое поселение мастеровых включает в себя несколько гончарных комлексов (печи), несколько металлургических мастерских, косторезную мастерскую, а также любопытную ритуальную площадку. Здесь была обнаружена уникальная киммерийская стелла. Недалеко от поселения Сауар находится так называемый "дигорский Стоунхендж" – ныхас. Этой лунной обсерватории несколько тысячелетий. Стоит отметить, что это первое поселение эпохи кобанской культуры из когда-либо изучавшихся за всю историю археологии.

Справка MK.Ru. Историю кобанцев можно разделить на четыре этапа. ХIV-ХIII в.в. до н.э. – ранний период, когда на основе достижений бронзового века Кавказа, Юго-Восточной Европы и Передней Азии формировалась новая самобытная культура. Время с XII по X в. до н.э. считается периодом расцвета кобанской культуры, когда она приобрела свои классические формы. Период с IX по VII в. до н.э. – этап перехода от бронзового к железному веку и начало активного общения кобанцев со скифами. В позднекобанский период с VI по IV в. до н.э. происходило тесное сотрудничестао и смешение кобанцев со скифами.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ



Партнеры