Звонкий клад

В Москве найден еще один колокол.

3 августа 2007 в 14:25, просмотров: 592

Неожиданная находка сделана в Замоскворечье, на территории Марфо-Мариинской обители, где ведутся восстановительно-реставрационные работы. На днях рабочие занялись подготовкой к ремонту крыльца одного из деревянных домов, сохранившегося еще с дореволюционных времен. Когда они приступили к расчистке закрытого со всех сторон "чулана" под лестницей, то обнаружили там спрятанный церковный колокол.

Этот "сюрприз" имеет диаметр более полуметра, высоту 70 см, а вес — около 6 пудов. Колокол в хорошем состоянии. На боку бронзового красавца выгравирована монограмма: вензель "Е.Ф." с короной над ним.

Вероятно, найденный колокол был отлит для звонницы главного храма обители — Покровского собора, построенного по заказу ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны. О прежнем покровском звоне упоминается в старых церковных справочниках: "12 колоколов подобраны в музыкальном звуке под знаменитые колокола собора в Ростове Ярославском…" После революции звонницу упраздненной Марфо-Мариинской обители разорили, и о дальнейшей судьбе ее "родных" колоколов до сих пор ничего не известно.

 



    Партнеры