Всегда на высоте

Какие каблуки надеть, чтобы похудеть

3 августа 2007 в 14:17, просмотров: 394

Всем известно, что красота требует жертв. Некоторые, правда, перегибают палку в погоне за совершенством, но тут уж каждый решает сам за себя. Ведь обойтись можно и тем, что дала природа, удачно подчеркивая достоинства и скрывая недостатки с помощью одежды и обуви. Гардероб — сильнодействующее средство против мелких несовершенств. Платьица и туфельки способны творить чудеса на уровне зрительного восприятия, главное — не выходить за грани разумного…

Забег на шпильках

Любая девушка знает о том, что настоящей женщине положено ходить в юбке и на каблуках. С их помощью можно подчеркнуть женственность и покорить мужские сердца. Поэтому модницы с детства начинают примерять мамины туфли и наряжаться в принцесс. Позже принцессы идут в магазин уже за своими собственными “хрустальными башмачками” — и одним из критериев для их выбора становится каблук.

Никто не спорит, тонкая изящная шпилька или аккуратный устойчивый каблучок украсит любые ножки. Мало того, сделает их стройнее, длиннее и сексуальнее. Спросите мужчин, они отдадут предпочтение шпилькам, а вовсе не балеткам или кедам. Это с подружкой можно до заката обсуждать новые мокасины Tod’s. Сильному полу не интересны лейблы, только эстетическая сторона вопроса.

 В погоне за восхищенными взглядами женщины и начинают денно и нощно ходить на высоченных каблуках.

Такая страсть к шпилькам доходит порой до маниакальности. На работу, на вечеринку и даже на рынок и стар и млад ходит в туфлях, босоножках или сапогах исключительно на высоком каблуке!

Россиянки дадут фору любой европейской даме по количеству обуви на танкетке и шпильках, а поездка на дачу в туфлях на каблуке не удивляет практически никого. Никого, кроме врачей, которые неустанно призывают дозировать “членовредительство” и рекомендуют носить каблуки только в исключительных случаях.

Предательская косточка

Аргументы работников науки просты — они призывают в первую очередь не вредить здоровью. Каблук — противоестественное явление для ножек, именно поэтому он не должен быть нашим постоянным спутником.

Дело в том, что в обычной обуви нагрузка на стопы распределяется так, как задумала природа — на три основные точки — пятку и две плюсневые кости — под большим пальцем и мизинцем. При этом нагрузка распределяется равномерно! А при ходьбе на каблуках вес “падает” на переднюю часть стопы — и женщина на каблуках ходит как бы на цыпочках.

В лучшем случае это приводит к разрастанию косточки большого пальца, которую можно убрать только хирургическим путем (а после этого как минимум год придется носить ортопедические ботинки). К примеру, Виктория Бекхэм, которую крайне редко можно увидеть на каблуках вменяемой высоты, уже давно страдает из-за этих косточек, уродующих ее аккуратные ножки. Но и при ее деньгах нет другого способа уменьшить кости.

Но есть и еще более ужасные последствия любви к шпилькам. Ученые уже доказали, что ношение слишком высоких каблуков приводит к бесплодию! При хождении на каблуках увеличивается изгиб поясницы, тело наклоняется вперед (надо же как-то держать равновесие), а это вызывает застой крови в органах малого таза.

В итоге погоня за красотой может привести к серьезным гинекологическим заболеваниям.

Ну, у каблуков есть альтернатива — платформа, скажете вы. Она не менее красива и ходить на ней гораздо легче, чем на каблуках. Однако и здесь врачи не молчат! Оказывается, мышцы и связки стоп, которые должны быть постоянно в работе, при ходьбе на платформах бездействуют. От такого прозябания они растягиваются и со временем перестают поддерживать свод стопы. А это прямая дорога к поперечному плоскостопию.

Марш под каблук!

Несмотря на все вышесказанное, модельеры никогда не позволят каблукам кануть в Лету. Такое количество красивой и стильной обуви, которое можно увидеть на прилавках магазинов, было бы просто невозможно без этого маленького столбика под пяткой.

По высоте каблуки бывают трех видов: высокий — 8—12 см, средний — 5—8 см и низкий — 3—5 см. Последний, конечно же, самый предпочтительный вариант. Для повседневной носки можно остановиться и на средней высоте каблука, если нога чувствует себя на них комфортно. Но высокие каблуки нужно оставлять исключительно “на выход” и носить их не более нескольких часов в день.

Если подруги говорят о том, что без каблуков они чувствуют себя некомфортно и в кроссовках или на маленьких каблучках ходить не могут, не удивляйтесь. Их ноги действительно привыкли быть “на высоте”. Правда, это произошло из-за того, что они натренировали те мышцы, которые при ношении обычной обуви не развиваются. И ослабили те, которые работают у “бескаблучников”. Это не значит, что перечисленные проблемы обойдут их стороной. Просто многое выявится не сразу.

Подушка безопасности

Наука ношения каблуков требует не только практики, но и знания тонкостей. Легкий массаж с утра добавит ногам легкости, а вечером поможет снять усталость. Специальные кремы поспособствуют этому. На работе надо держать под рукой спрей с охлаждающим эффектом и распылять его при первых признаках усталости.

Стелька в туфлях должна быть кожаной. Если в новых туфлях она синтетическая, можно купить отдельно тоненькие ортопедические стельки из кожи с удобным супинатором.

Когда ноги потеют, они начинают уставать. Значит, нужен дезодорант или тальк, который позволит стопам оставаться сухими и не скользить. Он сделает еще одно доброе дело — поможет не натереть ноги.

Чтобы избежать появления натоптышей и мозолей, понадобятся невидимые гелевые подушечки. В аптеках и даже косметических магазинах их великое множество — под пятку, под пальцы, под ремешок, опоясывающий щиколотку… Подушечки мягкие и незаметные, значит, ногам будет комфортно и легко.

Падшие дамы

Выбирая туфли в магазине, нужно пройтись в них. Если площадь не позволяется разгуляться, придется нарезать круги. Только так можно оценить удобство колодки и устойчивость каблука или платформы.

Когда нога начинает качаться при наступании на каблук, это повод отказаться от покупки. Иначе при ходьбе по асфальту этот недостаток только усилится. До вывиха здесь недалеко.

Если сомнения вызывает устойчивость платформы, то про туфли придется забыть тем более. Раз на ровном полу магазина неудобно, значит, на всех неровностях дорожного покрытия будет в несколько раз хуже. Упасть на виду у всех неприятно. Но еще более неприятно получить растяжение связок. Супермодель Наоми Кемпбелл в далеком 1993 году упала на подиуме во время показа, не удержавшись на огромных платформах, и этот случай до сих пор не могут забыть. Так что задумайтесь, нужна ли вам сомнительная слава второй Наоми…

Раздвижной... каблук

Но все это отнюдь не значит, что раз и навсегда придется отказаться от каблуков. Просто носить их нужно “дозированно” — и в тяжелый трудовой день лучше воздержаться от слишком высоких шпилек, надев туфельки с каблуками пониже.

Кстати, в Америке и Великобритании уже появились в продаже туфли, созданные специально для деловых женщин. От обычных их отличает регулируемый по высоте каблук-трансформер. Из маленького 2,5-сантиметрового каблука легким движением руки их можно превратить в 8-сантиметровую шпильку. Такие перевоплощения стали возможны благодаря стальному стержню внутри каблука, который легко складывается.

При этом специальный механизм блокировки не позволяет каблуку сложиться при ходьбе. Пока выпущено всего девять моделей туфель, но с ростом популярности таких “волшебных” каблучков ассортимент наверняка расширится.

В течение дня лучше менять высоту каблука, поэтому на работе пригодится сменка. А для любителей платформ тоже есть достаточно безопасный вариант — эспадрильи. Верх этих босоножек или туфель обычно сделан из парусины или хлопка, подошва на веревочной (или резиновой) платформе (или танкетке). Эспадрильи сочетают в себе стиль и удобство, а мягкая гнущаяся платформа поддерживают всю стопу.

Дизайн босоножек может быть разнообразным: с открытым или закрытым носком, с открытой или закрытой пяткой, с завязками на щиколотках или на шнуровке. Главное, что сочетаются они практически с любой одеждой, за исключением разве что вечерних нарядов. Поэтому могут стать прекрасной альтернативой обычным туфлям на каблуках или жесткой танкетке.

Правила съема

Придя домой после трудового дня на шпильках, нужно обязательно дать ногам отдохнуть. Минут на 15—20 желательно прилечь, положив ноги на подушку высотой в 30—40 см. В крайнем случае просто задрать ноги на подлокотник или на стену. Это нормализует кровообращение.

Принимая душ, нужно устроить ногам контрастные обливания, чередуя холодную воду с теплой (закончить душ лучше прохладной водой). Можно сделать ванночку с морской солью или воспользоваться соляным скрабом.

Любительницам посмотреть на всех свысока придется запастись и кремами или гелями для ног для снятия усталости и охлаждения. Обычно они содержат экстракты конского каштана, зеленого чая и различные эфирные масла.

В рационе должно быть побольше витаминов С и Е, которые укрепляют сосуды и придают венам прочность.

Если ноги частенько сводит, значит, в организме не хватает калия. Им богаты помидоры, курага, печеная картошка и банки с пилюлями из аптеки.

ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ НОГАХ

Примерный портрет полезной для здоровья ножек обуви выглядит так: не слишком высокий (не более 4 см) каблук и прямоугольный или округлый носок, который позволяет всем пальчикам ног чувствовать себя свободно, не деформируя их. Внутри должен быть хороший супинатор, поддерживающий свод стопы, но вполне можно заменить его хорошими кожаными стельками с супинаторной частью. Моделей, соответствующих этому описанию, великое множество.

Подросткам высокие каблуки (более 4—6 см) вообще не рекомендуются из-за того, что формирование скелета заканчивается только к 18 годам, а до этого времени кости и хрящи слишком податливы. Обувь может привести к необратимым изменениям, и тогда останется только мечтать о красивых аккуратных ножках. Кстати, неудобной обувью (зачастую с узким вытянутым носом) можно запросто сбить ногти на больших пальцах или заполучить некрасивые гематомы под ногтями.

Для беременных высокие каблуки опасны перенапряжением позвоночника, которому и так несладко на поздних сроках. К тому же кровообращение органов малого таза нарушается, что может вызвать массу неприятностей, причем не в отдаленных перспективах, а в самых ближайших!

Панацеи от каблучных бед еще не придумали, но немного улучшить ситуацию помогут чередование обуви с каблуком и без, хорошие стельки, отдых для ног и плавный переход с высоких каблуков на низкие. Ноги привыкают к шпилькам, и чтобы снова хорошо чувствовать себя на низком каблуке, им потребуется время.

Поэтому “слезать” придется постепенно, давая мышцам время для безболезненной перестройки. Кстати, рисковать здоровьем ради красоты нежелательно тем, у кого есть предрасположенность к артритам, варикозу или другим заболеваниям ног. Отказаться от каблуков желательно и тем, кто много время проводит стоя или, наоборот, наматывая километры пешком.



Партнеры