ШТРАФЫ ударили по ГАЗАМ

Один разговор по мобильнику потянет на 300 рублей

Попасть за решетку рискуют теперь автолюбители, лишенные водительских прав, но тем не менее севшие за руль. До тех пор, пока российские власти не ужесточили наказания за нарушения Правил дорожного движения, такие шоферы отделывались штрафом.

Новый закон, принятый Госдумой и подписанный на днях Президентом РФ, ужесточает целый ряд наказаний, приведенных в Кодексе об административных правонарушениях. И львиная доля из них касается нарушений Правил дорожного движения.

К примеру, уже второй раз за нынешнее лето увеличиваются штрафы для нарушителей скоростного режима. Если скорость превышена на 20—40 километров в час, водителю теперь придется расстаться с 300 рублями (ранее было 100—200 руб.). Те, кто ехал быстрее дозволенного на 40—60 км/ч, заплатят в качестве штрафа 1-1,5 тысячи рублей (было 200—300 руб.). Наконец, лихачи, превышающие скорость более чем на 60 километров в час, будут наказаны 2—2,5 тысячами целковых или лишением прав на 4—6 месяцев (было 300—500 рублей штрафа или лишение прав на 2—4 месяца). Кстати, если раньше разрешалось лишать водительских прав на срок до двух лет, то теперь это наказание стало длиннее на целый год.

Намного суровее будут обращаться теперь с теми, кто сядет за руль, будучи уже лишенным водительских прав.

До сих пор такого нарушителя “приговаривали” к штрафу в 1—1,5 тысячи рублей. Теперь же ему грозит только арест на срок до 15 суток. И лишь если арестовать непослушного водителя нельзя (а это, по КоАП, запрещено делать с беременными женщинами, матерями детей до 14 лет, несовершеннолетними, инвалидами и пр.), он может отделаться штрафом — но уже в 5 тысяч целковых.

Кроме того, с 1 июля 2008 года автовладельцы лишатся презумпции невиновности. Если нарушение ПДД окажется зафиксировано автоматическими фото- или видеокамерами, а кто именно был за рулем — не ясно, то отвечать придется хозяину авто. И уже его дело — предоставить доказательства, что в момент нарушения автомобиль был давно продан им по доверенности, угнан или просто “одолжен” соседу. Утешая собственников машин, можно добавить, что наказывать их за проступки, зафиксированные автоматическими камерами, будут только штрафами, и размер штрафов должен быть наименьшим из того, что предлагается в соответствующей статье КоАП.

Есть и приятные новости: к примеру, если за какие-то нарушения авто отправили на штрафстоянку или же задержали с помощью блокирующих устройств, то, как сказано теперь в кодексе, плату с его владельца за перемещение машины, за первые сутки хранения на штрафстоянке и за блокировку взимать не положено.

Пополнился кодекс и целым рядом новых взысканий. К примеру, водителя, поговорившего по мобильнику без гарнитуры “хендс-фри”, теперь могут оштрафовать на 300 рублей. Серьезнее будут наказания для водителей-“рецидивистов”: скажем, первый раз пьяного шофера лишат “прав” на 1,5—2 года, а если он будет пойман пьяным повторно — придется расстаться с “правами” уже на 3 года.

Между прочим, в Кодексе наконец дано четкое определение состояния опьянения — при этом у человека должно быть 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Впрочем, прибегать к цифрам медикам не обязательно: опьянение также может быть установлено по “совокупности нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ”.

Остается добавить, что привыкать ко всем этим новшествам россиянам предложено постепенно: часть поправок к Кодексу начинает действовать через 10 дней после официального опубликования закона, другая часть — с 1 января 2008-го, а некоторые статьи — лишь с 1 июля 2008 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру