МК ВОПРОС РЕБРОМ

3 августа 2007 в 13:44, просмотров: 255

КАК СПРАВИТЬСЯ С КАПРИЗАМИ ДЕТЕЙ?

— Трехлетний сын постоянно капризничает, устраивает истерики на людях. Как быть? М.Смирнова.

— Капризы и истерики происходят отнюдь не просто так, это сигнал неправильных отношений родителей и детей, — говорит семейный психолог Надежда Соколова. — Скорее всего вы балуете ребенка, а когда это делать отказываетесь, он начинает капризничать. И все развивается по привычному сценарию — он плачет, вы поддаетесь. А надо уметь справляться.

Первый способ — просто не обращать внимания. Стойте спокойно и ждите, когда истерика закончится. Если вы находитесь в общественном месте, уйдите как можно дальше от сына, не теряя его из виду. Когда истерика пройдет, не заводите об этом разговор. Если ребенок “шантажировал” вас, он осознает, что не добился цели.

Второй, более гуманный способ — обнимите и успокойте малыша, когда с ними случается истерика. Скажите: “Все в порядке, ты просто очень расстроен, со всеми это бывает. Я здесь, с тобой, и очень люблю тебя!”

Обязательно обратите внимание на свое поведение! Ни в коем случае не устраивайте прилюдное воспитание: мама, которая кричит, пугает ребенка. Когда сын будет спокоен, спросите, как он хочет, чтобы вы вели себя, если с ним случается истерика. Предложите выбор: “Что тебе больше поможет: если я обниму тебя или отойду, пока ты не придешь в себя?” Он должен чувствовать, что его не только опекают, но и дают ему право самостоятельного выбора, уважают его. Не забывайте хвалить малыша за исполненные поручения — стимул в виде комплимента всегда лучше, чем крики.

И напоследок маленький секрет — когда ребенок канючит, не смотрите ему в глаза. Легче будет не поддаться. И не забывайте, вы боретесь не против ребенка, а за него.

КАКИМ ЛАКОМ КРАСИТЬ НОГТИ?

— Можно ли понять, качественный лак или нет, до того как накрасишь им ногти? О.Гольцева.

— Можно, но сделать это подчас очень непросто, — говорят продавцы-консультанты одного из столичных магазинов косметики. — В некоторых магазинах возможности “проверить” лак не дают. А должны. Так что если вы слышите “это запрещено” или “чего тут проверять”, можете смело разворачиваться.

Теперь к вопросу, на что обращать внимание при покупке. Во-первых, внимательно осматривайте флакон перед приобретением — на нем не должно быть отклеивающихся этикеток, смазанных надписей на непонятном языке, сколов. Обратите внимание на название — даже под известным именем можно купить кустарную дешевку. И выдаст ее исполнение надписи (не стесняйтесь проверить его по буквам).

Покупайте лаки известных вам производителей — марка хоть и не всегда, но служит гарантией качества товара, который под ней производится. Известные производители не станут добавлять в свою продукцию опасные вещества — они слишком рискуют.

Никогда не покупайте флакончики с лаком в форме мишек, зайчиков, цветочков. В этом случае лак засыхает на всех выпуклостях сложной формы флакона. В идеале это должны быть лаконичные флакончики — чтобы лак равномерно промешивался при взбалтывании и стекал по ровным стенкам. Обязательно откройте флакон, выньте кисточку, лак с нее должен капнуть крупной каплей, а не застыть на кисточке или вытянуться, как нуга…

Сама кисточка должна быть упругой и при прикладывании к ногтю должна раскрываться в ширину приблизительно в 2 раза от первоначальной ширины. Ручка кисточки должна удобно лежать в руке, это очень важно при последующем нанесении. Ну и, конечно, посмотрите на срок годности лака. Внимательность убережет вас от ненужных трат.

ЧЕМ ПОДЧЕРКНУТЬ ЗАГАР?

— Вернулась из отпуска с очень красивым загаром. Как сделать его заметным в городе? В.Шишкова.

— Загар можно подчеркнуть с помощью цвета, — отвечает Виктория Солонович, визажист-стилист одного из элитных салонов красоты Москвы. — Причем это может быть как цвет одежды, так и оттенки косметики.

Выбирая, что надеть, обратите внимание прежде всего на светлые тона (бежевый, розовый и т.д.). Теплые тона также хороши — айвори и золотистый. Избегайте черного и тонов, имеющих холодный оттенок (темно-серый и т.д.). Выгодно выделяют красивый загар и пастельные тона (персиковый, фисташковый (светло-зеленый), голубой, кремовый). А вот с белым цветом будьте осторожны. Если ваш загар имеет золотистый оттенок, белый подойдет, но в случае шоколадных плеч он вам противопоказан. Белый тогда усилит эффект настолько, что вы будете иметь не совсем эстетичный вид.

Идеальна для загорелого тела ясная аквамариновая голубизна или нежная светлая бирюза.

Еще заставить обратить внимание на ваш загар может грамотно сделанный макияж. Он обязательно должен быть в золотистых и розовых тонах. Для макияжа глаз используйте стойкие кремовые текстуры или наносите тени влажным способом (намочив кисточку). Оттенки теней выбирайте светлые, перламутровые, золото и серебро. Лучше наносить один цвет на все веко. Пользуйтесь румянами — они очень эффектны на загорелой коже. Пусть это будут румяна с мерцающими частицами — коралловые, золотые и розово-золотые.

Пудру лучше покупать матирующую, а помаду — розовую. Подойдет также бронзовая, еще лучше — светящаяся. Совсем идеально — перламутровый полупрозрачный лак.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры