Первый папарацци в истории (фото)

Виолончелист тайком сфотографировал коронацию Елизаветы II в 1953 году

3 августа 2007 в 13:06, просмотров: 314

Недавно с аукциона ушло редкое фото, сделанное во время коронации королевы Елизаветы II  в 1953 году. Автором  снимка стал виолончелист, спрятавший фотоаппарат в футляре своего инструмента. Многие склонны думать, что этого музыканта можно считать одним из первых папарацци в мире.

Перед коронацией Елизаветы II в 1952 году оркестрантам строго настрого запретили фотографировать предстоящее действо. Но виолончелист Амброз Гонтлетт для себя решил: он обязательно сделает снимок.

Охрана тогда не была такой бдительной, как сегодня. В Вестминстерское аббатство музыкант пронес громоздкую фотокамеру в просторном футляре от своего инструмента. В ходе церемонии под предлогом замены смычка Амброз расстегнул футляр настолько, чтобы показался объектив фотоаппарата. Открыл затвор, щелк – снимок новой королевы сделан.

Но вместо того, чтобы на следующий же день бежать в газеты и продавать фото, Гонтлетт поместил его в семейный альбом, где он и пролежал более 50 лет как одна из самых ценных реликвий.

На обратной стороне фотографии Амброз написал: «Снято мной на камеру, спрятанную в футляре виолончели».

Недавно потомки музыканта продали снимок с аукциона. Этот лот ушел всего за 180 фунтов стерлингов, но эксперты в один голос расхваливают работу. Любой современный фотограф был бы горд столь качественным снимком.

«Он явно знал, что делает – многие фотокорреспонденты гордились бы таким снимком, – комментирует представитель аукциона. – Гонтлетт сидел достаточно высоко, идеальное место для фотографа».

Консультант Кристофер Проудлов добавил: «Можно считать, что он стал одним из первых папарацци. Но он не продал фото и не показывал его никому, кроме членов семьи. Это запечатленный момент исторического дня, который он хранил как сокровище».

Карьера Амброза Гонтлетта началась в 1913 году, в 30-х он уже стал ведущим виолончелистом оркестра BBC. Позднее он стал профессором в Королевской музыкальной академии. Амброз скончался в 1978 году в возрасте 79 лет.

По материалам Daily mail



Партнеры