Белый и пушистый

Какому ковру нужна стрижка

3 августа 2007 в 13:04, просмотров: 736

Стремясь украсить свой быт, человек всегда уделял внимание стенам и полу. Он утеплял их шкурами, расписывал орнаментами, выкладывал мозаикой, наконец, застилал коврами. Во все времена ковры ценились очень высоко и использовались в убранстве дворцов, замков и соборов.

Ковер сегодня, как утверждают дизайнеры, это не только украшение, но и прекрасный отделочный материал и даже полноценный предмет мебели, способный заменить кровать, диван и стулья…

— Объявленный безвкусицей и китчем советской эпохи, ковер снова вернулся в моду, — говорит дизайнер интерьеров Виктория Гаевская. — Сегодня именно он — ключевой декоративный элемент современного интерьера, его главная задача — украсить дом, повысить его “статус”. Но прежде чем покупать, важно разобраться, ковер какого цвета, фактуры или формы подойдет для той или иной комнаты.

Родословная изнанки

— Порой выбор ковра для дома превращается в настоящую головоломку! — рассказывает Элина Бобко, дизайнер по текстилю. — Ковры можно разделять по месту назначения (для пола или стен), по стилю и дизайну, по способу изготовления (ручные, мануфактурные и машинные), по материалу (шерсть, шелк, акрил). Но, пожалуй, самая универсальная классификация учитывает лишь наличие или отсутствие ворса.

Все безворсовые ковры “произошли” от обычной циновки. Правда, в старину плетеную поверхность “смягчали”, вручную привязывая к ней узелками ворсинки. Существуют две основные разновидности безворсовых ковров — килимы и сумахи. Килимы не имеют изнаночной (технической) стороны, как ни верти — рисунок тот же. Килим можно стелить на пол, использовать как скатерть или покрывало. Это очень удобно, так как один из модных нынче трендов — украшать коврами и ковриками (помимо полов и стен) все, что под руку подвернется: диваны-футоны, лежаки, кресла-качалки, пуфы, оттоманки, тумбочки, лестницы и даже журнальные столики! Кроме того, килим очень легко чистить и он не портится от тяжелой мебели. Сумахи же отличаются от килима лишь тем, что имеют “изнанку”.

Опасная близость

Более привычны для нас ворсовые ковры. Существует множество их разновидностей: петлевой — пожалуй, самый недорогой, велюровый — подороже, саксони — еще дороже. Ковер-шег — самый пушистый и модный, фризе — “кудрявый”, а cut-loop — комбинированный.

Плотность ковра определяется тем, насколько близко друг к другу расположены его ворсинки (а не их длиной).

Чем выше плотность, тем выше его износоустойчивость, тепло- и звукоизоляционные качества. Для оценки плотности тканого ковра следует посмотреть на его оборотную сторону. Если между нитями основы слишком большое расстояние, ворс быстро сомнется в процессе использования.

Стрижка только началась…

Особой популярностью пользуются нынче скульптурные ковры, создаваемые по технологии ручного тафтинга.

На сетчатую основу вручную привязывают ворс, формируя петельки и “ниточки” разных размеров и цветов.

Ковер получается рельефным, с объемным рисунком и богатой цветовой палитрой.

В современном интерьере актуальны ковры с ворсом — ровным или фигурно подстриженным. Рисунок ковра — любой, в зависимости от общего стиля дома и обстановки. По-прежнему в моде лаконичные однотонные покрытия естественных оттенков, однако это вовсе не означает табу на классические орнаменты, а также на яркий абстрактный рисунок.

Постели в ванной

— Ковры, кроме всего прочего, отличный отделочный материал, с помощью которого можно формировать пространство помещения, зрительно разбивая его на зоны, — говорит дизайнер интерьеров Виктория Гаевская.

— Так, ковер среднего размера может быть самостоятельным элементом декора комнаты, выделять определенную ее зону, большой ковер способен сформировать облик комнаты в целом, а маленькие коврики идеальны для оформления акцентов в интерьере.

Прекрасно смотрятся ковры и на стенах в гостиных и спальнях, дополняя и подчеркивая этническую восточную стилистику…

Ковры очень универсальны — их можно смело стелить где угодно, даже в кухне и ванной. Главное, чтобы выдержал материал!

Хоть шерсти клок

— Конечно же, лучший материал для ковра — это шерсть, — продолжает Виктория Гаевская. — Шерстяные ковры устойчивы к износу и в течение многих десятилетий выглядят как новые. Их цена со временем не уменьшается, а наоборот, возрастает. Шерстяные ковры способны улавливать влагу в сырых помещениях и сохранять тепло в плохо отапливаемых комнатах. Они не накапливают статическое электричество, и по ним очень полезно ходить босиком.

— Натуральные ковры делают чаще всего из шерсти овец, верблюдов, реже — лам и ангорских коз, — рассказывает менеджер салона элитных ковров Егор Валянов. — Особенно популярны тонкие и прочные новозеландские сорта шерсти. Для того чтобы придать шерстяному ковру блеск, его отдельные элементы вывязывают шелковой нитью.

Ковры из чистого шелка (даже сотканные на машине) стоят намного дороже. Зато они не повредят людям, страдающим аллергией. Место таких ковров — на стене спальни или гостиной в качестве декоративного украшения, которое послужит не одному поколению.

Цена упругости

Из синтетических ковров сегодня лидируют акриловые. Они напоминают шерстяные, но имеют более упругую структуру и, конечно же, стоят дешевле.

Ковры бывают также неоднородными по составу, то есть сделанными из разных видов волокон. Выбирая в магазине ковер, стоит поинтересоваться его составом. Доля искусственных волокон в нем не должна превышать 50%. Прежде чем покупать дорогой и на вид роскошный полипропиленовый ковер, хорошенько подумайте, стоит ли он затрачиваемой суммы.

Спроси у пыли


— Одно из “противоречивых” свойств ковра — его способность улавливать пыль — многие считают это отрицательным качеством, — говорит Егор Валянов. — Но на самом деле паркет и линолеум накапливают не меньше пыли. Только с гладкой поверхности она поднимается вверх от малейшего движения воздуха — и вы вдыхаете ее постоянно. А в ковре эта пыль находится в “связанном” состоянии до тех пор, пока вы не включите пылесос.
Пол из травы

Помимо традиционных шелка, шерсти, хлопка и акрила для создания необычных эксклюзивных ковров современные дизайнеры используют и “неожиданные” материалы: стриженую замшу, кожу, джутовые и сизалевые шнуры, кокосовые волокна, морскую траву, бумажные веревки, бамбук, шерстяной фетр.

Особенно эффектно выглядят ковры, выполненные из кожи в сочетании с натуральным или искусственным мехом, инкрустированные кусочками металлов. Такой ковер подойдет для самых изысканных интерьеров, неплохо будет смотреться по соседству с плиткой и камнем.

 

Пикассо под ногами

Модная нынче тенденция — ковры в стиле “потертый шик” с блеклыми, как бы выцветшими на солнце, красками и чуть заметными потертостями. Такие коврики идеально подойдут для обстановки с антикварной мебелью или для классического антуража.

Классика требует королевских мотивов. Для комнаты в таком стиле лучше выбрать ковер с узорами, копирующими рисунки известных французских ковров “Савонери” с характерным цветочным арабесковым и барочным орнаментом. Модерну необходимы сдержанность и строгость. Поэтому в этом случае стоит остановить выбор на коврах однотонных с геометрическими узорами, какими-либо авангардными символами. А для комнаты в восточной или африканской тематике лучше всего подойдет ковер с соответствующим восточным орнаментом, в бежево-коричневой цветовой гамме.

— Но особенно актуальный нынче тренд — арт-ковры — стилизации в духе великих художников XX века: Хуана Миро, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Энди Уорхола и Густава Климта, — сообщает Элина Бобко. — Вешать эти произведения на стену или стелить на пол — вопрос индивидуального вкуса.

ФОРМенное безобразие

Форма ковра также имеет значение. Интересно будут смотреться ковры в виде цветка или среза дерева. Можно использовать ковер, повторяющий форму помещения или очертания дивана, журнального столика и т.д. Но в этом случае следует учесть, что при изменении интерьера ковер может не вписаться в новую обстановку, поэтому данный вариант подходит лишь для людей консервативных, предпочитающих хранить верность окружающим их вещам. Также дизайнеры предлагают заказывать нынче ковры с рисунком, повторяющим рисунок обивки мягкой мебели или штор.

— Положите такой ковер непременно поверх паркета или на однотонное ковровое покрытие, — советует дизайнер, художник Вера Клименко. — При выборе ковра решите заранее, зачем он вам нужен: дополнять выбранный интерьер или служить контрастным пятном. Если вам нужен яркий элемент декора — покупайте ковры и коврики неожиданных форм и расцветок. Моды на цвет ковров сегодня практически не существует.

Каждый выбирает ковер исходя из собственных вкусовых пристрастий и финансовых возможностей.

Пример поколениям


По своей художественной значимости ковры занимают промежуточную позицию между антикварной мебелью и старинными гравюрами — так считают профессионалы. Что же касается ковров, выполненных вручную из натуральных материалов, они во все времена были и остаются непревзойденным творением. Так что в смысле вложения средств ковер представляет собой довольно надежный “объект”. Есть над чем задуматься, тем более что настоящий ковер — удовольствие “долгоиграющее”, которое будет радовать не только вас, но и несколько поколений наследников.

кстати


Ковер здоровья


Ковер, очищающий воздух в доме, — такая необычная новинка была изобретена учеными совместно с одним европейским дизайнерским бюро. Благодаря специальной технологии необычные ковровые покрытия способны не просто поглощать, но и перерабатывать неприятные и вредные для здоровья человека запахи, такие как сигаретный дым, запах готовящейся еды и т.д.

В подложку ковра введены специальные катализаторы, которые помогают солнечному свету расщеплять нежелательные вещества на безвредные составляющие — водяной пар, азот, углекислый газ. “Ковер здоровья” рекомендован аллергикам, тем, у кого в семье есть маленькие дети, а также каждому, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких

Как правильно выбирать ковер:

При покупке ковра убедитесь, что он не пахнет овчиной, обработан антиаллергенами и антистатиком, а также пропитан антимолевым и антигрязевым растворами.

Определить, насколько высоко качество выбираемого ковра, очень легко. Перегните его. Если на месте сгиба видна основа, значит, коврик долго не протянет. Если же виден только ворс ковра — смело платите за него деньги.

Есть мнение, что чем тяжелее ковер, тем он богаче и лучше. Неправда! Дело не в том, сколько вплели в ткань килограммов, а в плотности ковра. Ее можно вычислить самостоятельно. На изнанке линейкой отмерьте участок 10x10 см, посчитайте количество узелков на нем и умножьте его на 100. Чем больше плотность, тем выше цена.

Помните, что изнанка ковра ручной работы должна полностью повторять узор лицевой стороны. Кроме этого, все такие ковры имеют небольшие дефекты (некоторую несимметричность или неправильную форму).

Практически все ковры ручной работы имеют сигнатюр — подпись автора
с обратной стороны

Недавно европейские дизайнеры “придумали” ковер, который заинтересует любителей необычных предметов интерьера: кожаный ковер, стилизованный под песок (он имеет приятный бархатный цвет), в поверхности которого особым способом вырезаны смешные углубления, имитирующие следы от ступней ног




Партнеры