Игра в куколки

Он свободно владеет немецким и английским языками...

3 августа 2007 в 03:17, просмотров: 291

Хорошо говорит на польском и голландском, на уровне туриста общается по-испански и по-французски, может читать на чешском, финском, шведском и словацком, знает несколько фраз по-китайски (и сейчас раз в неделю учится у китаянки)... Однако этого жителю подмосковного Раменского Михаилу Тарасову мало. Он решил стать психологом.

И к избавлению своей девушки от страха перед насекомыми Михаил подошел именно психологически. Он начал играть с ней в куколки. В те самые куколки, из которых потом получаются бабочки. Михаил мечтал, чтобы Екатерина своими глазами увидела появление на свет хрупкого крылатого цветка… Домой он ехал с коробкой под свитером. Одна куколка "проклюнулась". Молодой человек подумал, что это хороший знак, но крылья у бабочки так и не развернулись. Молодой человек еще не знал, что около 20% куколок так и не становятся бабочками. Во многом еще стоило разобраться, а значит – предстояли трудности… "Самое легкое – наблюдать за тем, как бабочки "вылупляются", – рассказывает Михаил. – Самое сложное – поддерживать правильную температуру и влажность". В первый раз вставал ночью каждые 30 минут. Потом – каждые полтора-два часа. Тем не менее, "игра в куколки" переросла в серьезное занятие. Теперь Михаил и Екатерина разводят бабочек вместе. Главное – бережно относиться к насекомым, следить, чтобы их не повредили дети или домашние животные. Чтобы бабочки хорошо себя чувствовали, воздух в помещении, где они живут, не должен быть очень сухим (иначе крылья бабочек быстро поломаются). Можно воспользоваться обычным опрыскивателем для цветов, периодически увлажняя с его помощью воздух в комнате. Бабочек нужно кормить. Для этого следует развести в крышечке от банки или бутылки немного меда с водой, осторожно взять бабочку у основания крыльев (но не за крылья!) и поднести к еде. Обычно, если бабочка голодна, она сама распускает хоботок и начинает есть. У крупных тропических видов при этом отлично видно, как двигается хоботок. На ночь бабочек необходимо сажать в коробку и закрывать крышкой. Им нужно совсем немного воздуха, но все-таки можно сделать в коробке пару дырочек. Туда же нужно положить смоченную в воде ватку.

Сейчас это модно – дарить бабочек. Некоторые заказывают живые букеты и даже фейерверки из бабочек на праздники (например, к свадьбе; раньше молодожены выпускали голубей, а теперь – бабочек небольших видов; по словам Михаила, именно некрупные насекомые летают особенно грациозно). Теперь и Михаил Тарасов налаживает "бабочковый бизнес". "Друзья стали просить развести для них, а затем через друзей – и другие, – сообщает он. – Потом решил попробовать "расшириться". Тем, кто захочет последовать его примеру, Михаил советует начинать одновременно романтично и педантично. Это значит – наивные мечты плюс серьезное сотрудничество с поставщиками куколок.



    Партнеры