На Марс запущен американский космический аппарат

С космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала американская ракета-носитель Delta-2, которая выведет на орбиту дальнего сближения с Марсом космический аппарат Phoenix Mars Lander.

4 августа 2007 в 15:20, просмотров: 287

Запуск миссии, целями которой названы изучение полярных районов Марса и поиск предпосылок для возникновения жизни на Красной планете, транслирует в режиме реального времени официальный сайт NASA, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Скай-Ньюз".

В мае 2008 года Phoenix попытается совершить посадку на поверхность Марса с использованием собственных двигателей, включенных на торможение, и специального парашюта. Как ожидается, после посадки, используя руку-манипулятор длиной около восьми футов, Phoenix Mars Lander сможет впервые взять пробу марсианского льда.

Проведенные ранее с применением российских приборов исследования указывают на наличие больших арктических пустынь, где водяной лед залегает прямо под поверхностью. Если удастся выяснить, что лед у марсианской поверхности периодически тает, это может доказать, что благоприятные условия для зарождения микроорганизмов существовали.
Кроме того, Phoenix Mars Lander будет вести наблюдения марсианской погоды и изучать атмосферу на поверхности Красной планеты.

Стоимость миссии составляет около 420 миллионов долларов.





Партнеры