Каждого третьего немца мучают ночные кошмары

И мужчины, и женщины в Германии в равной степени страдают от ночных кошмаров. В ужасных снах чаще всего, согласно результатам проведенного недавно опроса, они видят свое падение в пропасть.

4 августа 2007 в 17:00, просмотров: 224

Причиной таких кошмаров являются зачастую нанесшие психологическую травму события, стресс или психические проблемы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сегодняшнюю публикацию в немецкой газете "Die Welt".

Более трети опрошенных (37,3%) признались в ходе опроса, проведенного консалтинговой компанией GfK по заданию немецкого журнала Apotheken Umschau, что они просыпаются в холодном поту от кошмаров несколько раз в году. Чаще всего суть этих мрачных ночных фантазий сводится к диким преследованиям: человек бежит, спасая свою жизнь, ему угрожают кровожадные монстры, и убежать от них невозможно. Около четверти мучимых кошмарами респондентов (26%) назвали самым частым мотивом ужасных сновидений следующий: "За мной гонятся люди, я спасаюсь бегством".

Многие просыпаются в холодном поту потому, что во сне они оказываются бессильными перед лицом опасности и не могут двигаться (25,1%). У многих мурашки во сне бегают от такого сюжета: человек опаздывает на важное событие, например, на собственную свадьбу или на собеседование, на которое возлагаются надежды (23%). Каждый пятый опрошенный (20,8%), страдающий от ночных кошмаров, мучается по ночам от того, что его близкие исчезают или умирают.

Значительно реже такие сюжеты, как страх перед экзаменами (12,5%) или перед природными катаклизмами, становятся определяющими для сновидений немцев. Сны, в которых спящего увольняют с работы или выживают коллеги, видят лишь 7% респондентов. И только 7,2% просыпаются посреди ночи от того, что видят во сне, как их волосы или зубы выпадают или у них недостает руки или ноги.

В опросе участвовали 2019 женщин и мужчин, начиная с 14-летнего возраста.



    Партнеры