Туристов защитят от террористов

Оберегать туристов не только от хулиганов и воров, но и от террористов, представителей радикальных молодежных течений и даже от подтоплений и оползней начинают в столице.

4 августа 2007 в 20:00, просмотров: 416

Городские власти утвердили на днях концепцию повышения безопасности и антитеррористической защищенности московских гостиниц.

Столичным отелям и их постояльцам теоретически грозит множество опасностей – террористических, криминальных, техногенных и природных. Среди них не только привычные пожары и ограбления. Скажем, по мнению специалистов, гостиницы Москвы нужно оберегать также от участников радикальных политических группировок, которые могут проникнуть в здание, чтобы разбрасывать с крыши провокационные листовки.

Серьезной угрозой остаются террористы, которые помимо всего прочего могут распылить через вентиляцию радиоактивные вещества или же отравить воду в гостиничном водопроводе.

Защищать отели от всяческих напастей попытаются усиливая охрану зданий и устанавливая системы видеонаблюдения и видеозаписи, контроля воздушно-газовой среды, детекторы взрывчатых веществ, тревожную сигнализацию и прочую автоматику. Причем чем оживленнее гостиница, чем выше здание, тем больше должно быть средств защиты, поскольку такой отель и для террористов интереснее, и уязвимых мест в его инженерных системах невольно оказывается больше.

Вообще количество защитного оборудования зависит от множества нюансов. Скажем, гостиницы, принимающие VIP-персон, полагается оборудовать по высшему классу. Чуть меньше средств защиты будет у отелей, принимающих иностранцев. Не слишком опасными считаются гостиницы, где постояльцев "отсеивают" по профессиональному, возрастному или иному признаку – к примеру, ведомственные гостиницы или хостелы. А если солидную часть отеля занимают офисы или она попросту используется не по назначению – на охране и автоматике владельцы вправе будут сэкономить.



Партнеры