Стыд прикрыть нечем

Кто, как и зачем отдыхает голым в Москве

4 августа 2007 в 12:01, просмотров: 6791

— Раздеваться будем? — неуверенно спрашивает своего спутника маленькая блондинка в бирюзовом купальнике, оглядываясь на стайку голых людей у воды.

— Ничего страшного в этом нет. Просто попробуй, — успокаивает ее плечистый парень, стягивая красные трусы. Девушка, вдохновленная примером своего кавалера, освобождается от бирюзового одеяния, но тут же в смущении припадает животом к полотенцу на песке… “Обряд посвящения” практически пройден. Дело за малым — набраться смелости и добежать до воды.

Пляж, избранный блондинкой и ее бесстрашным кавалером для купания, — всем известный Серебряный Бор на северо-западе столицы. С 1990-х годов — излюбленное место отдыха столичных нудистов.

Вид обнаженного тела здесь, разумеется, уже давно никого не смущает. Наоборот, недоверие вызывают купальные костюмы и стыдливые позы новичков, прикрывающих пикантные места чем попало — краем полотенца, газетой, книгой.

Больше всего на новообращенных косятся завсегдатаи пляжа. Собственный статус нудисты-старожилы Серебряного Бора подчеркивают особо. Из песка вокруг себя они выстроили импровизированный бортик, замыкающийся в кольцо. В “статусном кругу” находиться не только престижно, но еще и очень удобно: всегда есть с кем оставить вещи во время купания.

А вообще, если не считать всеобщей наготы, нудистский пляж — вполне обычное место городского отдыха. Всё как везде. Кто-то играет в волейбол, кто-то занят решением сканвордов, а кто-то уже битый час плещется в воде под палящим солнцем, рискуя заработать солнечный ожог.

 

Вуайерист нудисту не товарищ

— Ну вот, еще один, — презрительно замечает седой старичок из “голого кружка”, кивая в сторону выхода. — Сегодня уже третий. Надоели, сил нет!

По направлению к пляжу идет человек в бежевых шортах. В руках у него — профессиональный фотоаппарат.

Люди с объективами здесь не редкость. Одни приходят за интересными кадрами, другие питают нездоровую слабость к эротическим снимкам из серии “частная коллекция”. Нудисты и тех, и других сильно недолюбливают: фотографов здесь окрестили вуайеристами. В медицинской терминологии так обозначаются любители подглядывать за сексуальными играми и раздеванием других.

Такое же прозвище получили от завсегдатаев нудистского пляжа в Серебряном Бору и журналисты, посещающие это место с завидной регулярностью. С прессой у нудистов свои счеты. На каждого любителя голого отдыха найдется один плохо отозвавшийся о нудистах журналист. Слова “вертеп” и “бордель” — пожалуй, самые распространенные эпитеты, которые можно встретить в публикациях, описывающих “настоящую жизнь” пляжа №1 в Серебряном Бору.

— Если кому-то хочется заняться любовью прямо на пляже — пожалуйста, — говорит нудист Григорий. — Здесь это не возбраняется: уединяйтесь и делайте что хотите. Но разве на обыкновенных пляжах люди не занимаются сексом? Никогда не поверю!

Отдыхающих без съемочной техники и записных книжек, но в одежде на пляже тоже хватает. Нудисты презрительно именуют их “текстильщиками”.

— Почему? — интересуюсь я.

— За то, что приходят как в зоопарк — попялиться на нудистов, — объясняет мне местный отдыхающий Алексей.

 

Складками наружу

Обнаженная блондинка, обладательница того самого бирюзового купальника, кажется, на пляже уже совсем освоилась.

— Фу, как это ужасно, какие они все тут некрасивые! — восклицает она, пристально разглядывая группу нудистов в песочном кольце. — Разве можно в их возрасте оголяться?

Сама девушка — одна из немногих обнажившихся дам, чей бюст смотрится более или менее прилично.

Большинство нудистов — это вполне серьезные люди за 30. Соответственно, все признаки возраста налицо: морщины, складки, повышенная волосатость. Столь откровенные обнажения все чаще становятся предметом споров между эстетами и натуристами на просторах виртуального общения. Первые утверждают, что обнаженное тело должно быть непременно прекрасно. Нудисты-старички ссылаются на старую как мир истину: “что естественно, то не безобразно”.

— Один из главных постулатов нудизма — принять свое тело таким, какое оно есть, — замечает мой новый собеседник — нудист Григорий. — Со всеми складками, морщинками — в общем, со всеми его недостатками. И тот, кто способен сделать это, может быть поистине счастлив. Ведь он принимает не только окружающий мир, но и самого себя в нем.

— Нет уж, все должно быть красиво, — вмешивается в наш разговор сидящая рядом брюнетка.

— Ну уж нет… — отзывается Григорий. И начинается “извечный спор”.

 

Извращенцы из леса

— Насколько я понимаю, вас за вашу “красоту” отсюда даже выгоняли? — прерываю “спорный” диалог.

— Нас здесь уже давно не трогают. Все привыкли к нашему присутствию, — рассказывает мне посетитель пляжа Андрей. — Только конная милиция иногда приезжает — гоняет эксгибиционистов из леса. Ну и порядок наводят: чтобы не пили, не буянили. А в прошлом году властям вдруг стукнуло в голову нас прикрыть. Елок и сосен понасажали.

— Точно-точно, — смеется Григорий и подмигивает. — Видимо, посчитали, что пляж зарастет и будет совершенно непригоден для отдыха. Не тут-то было. Все эти деревья куда-то очень быстро исчезли. Наверняка наши же постарались.

 Андрей на пляж ездит седьмой год. Вместе с собой привел однажды на пляж и жену. PR-менеджер по профессии и нудист по призванию, он предпочитает душному офису работу здесь, в Серебряном Бору. С собой у него — все для этого необходимое: ноутбук с высокоскоростным спутниковым Интернетом и мобильный телефон, на котором никогда не кончаются деньги. Шеф не против. Вроде сочувствует нудистам и их движению.

 

Если друг оказался вдруг…

Вообще, на пляже немало людей, работающих в рекламном бизнесе. Потому что креативу нужен воздух, говорят они.

Кроме офисных работников большие любители позагорать голышом — это, как ни странно, университетские преподаватели.

— Профессия у них такая. Должны все время держать марку, быть выше студентов, — делится соображениями Андрей. — А на пляже можно расслабиться. Отдохнуть от этого статуса очень умного и уважаемого всеми человека. Здесь ты — такой же, как и все.

Кстати, сами преподаватели, по рассказам завсегдатаев пляжа, постоянно страдают от того, что сталкиваются в Серебряном Бору с собственными студентами. Такие встречи, по свидетельствам очевидцев, заканчиваются, как правило, взаимными обещаниями студента и преподавателя ничего никому не рассказывать.

— Кого бы из знакомых ты ни встретил на нудистском пляже случайно — это всегда очень неприятно, — объясняет поклонник обнаженного отдыха 35-летний Егор. — Не потому, что ты голый. А потому что всегда есть некоторое беспокойство: а вдруг знакомый расскажет о том, что видел тебя здесь, общим друзьям? А эти самые “друзья” просто воспримут твое увлечение как порок. Всегда есть страх быть высмеянным.

 

Ралли нагишом

С Егором мы встретились вне пляжа — в городском парке. Он — дизайнер с именем, перспективный художник и плюс ко всему — нудист со стажем. Удивительно, но мой собеседник совершенно одет и, несмотря на жаркий день, не предпринял никаких попыток обнажиться.

— Эпатаж — совершенно не в стиле современных российских нудистов, — объясняет Егор. — Сегодня мы не стремимся удивлять. Никто не разгуливает по улице голый. Мы же понимаем, что живем в цивилизованном обществе. Просто мы загораем без одежды. Потому что нам нравится ровный загар без полосок — не более.

Впрочем, Егор не отрицает, что нудисты — люди, которые иногда любят заявить о себе.

— В Голландии, например, сотни голых людей проехали по улицам столицы на велосипедах, — рассказывает он.

— Наши питерцы тоже пытались заявить о себе в том же ключе. Но вместо сотен участников по улицам Северной столицы катались два мужика. Вот такой у них парный флэшмоб получился.

 

Место для кошелька

Не так давно среди поклонников обнаженного отдыха появились и те, кто готов проходить голышом целое лето. Не на спор. Из идейных соображений.

— Двое моих подруг каждый год уезжают в Крым на лето. Живут там абсолютно голыми, — рассказывает Егор.

— Ставят палатку где-нибудь в укромном месте и одеваются раз в неделю только для того, чтобы дойти до местного рынка — закупиться фруктами и свежей рыбой. Такой “голый” отдых сближает с природой, позволяет восстановить силы после долгой зимы, проведенной в городе. Это же естественный образ жизни, естественное состояние человека — жить в лесу и быть голым.

 Единственная проблема, с которой девушки постоянно сталкиваются, — негде носить деньги и паспорта, жалуется Егор. Но они вышли из положения: сшили “ксивники” (специальные сумочки из кожи для ношения паспорта и ключей).

Туристов, отправляющихся на Кавказ или Крым с четким намерением пожить естественной жизнью, сегодня достаточно. Себя они величают натуристами — от английского слова nature (что в переводе означает “природа”).
Натуризм — не просто привычка загорать голышом, а целая культура. Люди, избравшие такой образ жизни, готовят блюда только из натуральных продуктов, живут вдали от цивилизации, под открытым небом, и самое главное — выбирают работу, так или иначе связанную с природой. Это может быть сопровождение пеших и конных походов на природу или, например, работа на пасеке, в лесничестве.

 

Ленточка для своих

Егор, признающий в себе не натуриста, но истинного любителя голого отдыха, сделал свой вклад в развитие “движения обнаженных”. Он предложил нудистскому сообществу особый символ отличия — “ленточку натуризма”, сочетающую два цвета — зеленый (цвет природы) и песочный (цвет загара).

Ленточка — не коммерческая идея. А потому запускать ее в производство не будут. Изготовить символ натуризма может любой желающий из подручных средств, купленных в ближайшем магазине тканей, — двух ленточек соответствующей расцветки.

Повязывать можно хоть на сумку, хоть на антенну автомобиля. Этот небольшой аксессуар, уверен Егор, поможет нудистам узнавать друг друга на улице и отыскивать в городе заведения, которые лояльно относятся к появлению в своих стенах обнаженных людей.

Идея практически реализована: ленточка натуризма уже красуется у многих интернет-пользователей на форумах рядом с персональной фотографией (аватаром). Иногда подобный символ можно заметить на сумках, одежде людей, пришедших отдохнуть в Серебряный Бор.

 

Нудизм на выезде

— Да не будет третьего срока, не будет, — говорит кто-то у меня за спиной. Вслух удивляюсь: тематика разговора как-то не очень подходит к царящей на пляже голых обстановке отдыха.

— А что вы удивляетесь? Политика — одна из любимых тем для обсуждения. Почему нет? — спрашивает Андрей. И объясняет. С тех пор как нудизм из просто модной тенденции превратился в целое направление общественной жизни — со своими символами и активистами, — Серебряный Бор помимо места для отдыха в выходной день стал еще чем-то вроде клуба по интересам. Разговоры на “голых” пляжах, длящиеся до самого вечера, сродни традиционным русским посиделкам в бане.

— Ну а что же вы зимой делаете? Где раздеваетесь? — спрашиваю я своего собеседника.
— Где-где? Дома! — шутит он.

Если серьезно, зимой московские нудисты отправляются в сауны. Но не все хозяева подобных заведений относятся лояльно к появлению в своих стенах представителей голого сообщества.

— У них почему-то понятие “нудист” ассоциируется с нетрадиционной ориентацией и разного рода сексуальными извращениями, — жалуется Андрей.

 Поэтому знающие нудисты предпочитают отдыхать в специальных банях “для своих” — чаще это заведения, хозяева которых сами являются приверженцами отдыха в обнаженном виде или состоят в дружеских отношениях с активистами подобных движений.

Поездка на море для нудиста и всей его семьи — тоже целое дело. Как правило, нудисты тщательно выбирают место расположения отеля: важно, чтобы неподалеку имелся специальный пляж. В течение последних нескольких лет количество нудистов среди путешественников настолько возросло, что в некоторых турфирмах возникли целые отделы, подбирающие туры специально для клиентов, которые на отдыхе предпочитают обнажаться. Российская ассоциация нудистов даже открыла свою фирму, предоставляющую подобные услуги и зимой, и летом.

 

Кастинг на обнаженку

— А вы кто будете? — интересуется у меня какая-то дама из “статусного кружка” как раз в тот момент, когда я уже направляюсь к выходу.

Ее любопытство обоснованно. Я без фотоаппарата и в одежде — к таким нудисты относятся еще более настороженно, чем к новичкам. Потому что этот человек может оказаться кем угодно — и маньяком, и эксгибиционистом. За годы существования нудистского движения в России сформировалась своя “обнаженная” тусовка. Многие знают друг друга в лицо или заочно, по рекомендациям приятелей и знакомых.

Я представляюсь. Женщина недоверчиво смотрит на меня и говорит себе под нос, еле слышно:
— Понаедут тут!

Завоевать доверие опытного нудиста непросто. Для того чтобы стать своим в компании голых, надо продемонстрировать нудистскую состоятельность на пляже. Моя репутация, кажется, безнадежно подорвана — за время пребывания в Серебряном Бору я не удосужилась раздеться даже до нижнего белья.

— Вообще-то я считаю, что обычные пляжи — все до единого — надо запретить, — рассуждает дизайнер Егор, когда речь заходит о “чужих” и “своих” на нудистском побережье. — Надо, чтобы людям вообще запретили находиться на пляже одетыми. И не будет ни “своих”, ни “чужих”. Мы ведь все рождаемся голыми. А значит, мы все равны.



Партнеры