Москва - территория любви

Столичным романтикам отвели места для поцелуев.

5 августа 2007 в 13:58, просмотров: 366

“Сладкий, нежный, страстный, трогательный…” — каких только эпитетов не удостаивалось во все времена такое проявление человеческих чувств, как поцелуй. А воспеть его в камне или бронзе до сих пор почему-то не решались — по крайней мере, в России. Но уже в следующем году на северо-востоке Москвы планируется установить первый в нашей стране памятник этому прекрасному выражению эмоций. Каким предстанет “Поцелуй” взору современников и грядущих поколений, “МК” рассказал автор проекта памятника скульптор Андрей Асерьянц.

— Памятник поцелую будет изготовлен не из благородной бронзы, холодного гранита, мрамора или песчаника, а из самых обычных старых ржавых железяк, или попросту металлолома, — говорит мастер. — Несмотря на присущую этому нестандартному материалу некую непрезентабельность, памятник будет очень красивым, добрым и запоминающимся, и при этом весьма оригинальным.

И с этим трудно не согласиться. Ведь москвичам уже полюбились и “Железный дворник”, и Дон Кихот, и целое “созвездие” фигур создаваемого паркового ансамбля “Знаки зодиака” у метро “Свиблово”. Кстати, все московские скульптуры из вторсырья установлены пока только на северо-востоке столицы. Вот и следующий — “Поцелуй” — появится перед входом в один из районных загсов.

— Изначально памятник планировалось поставить во дворе Бабушкинского дворца бракосочетаний, — добавляет Асерьянц. — Его монтаж должен был состояться уже осенью этого года. Но, как оказалось, места для его размещения на столь ограниченном пространстве не вполне достаточно. Так что в будущем году он будет радовать молодоженов у другого загса, например Медведковского.

Новое творение стального мэтра отобразит воспаривших над землей жениха и невесту, упоенных страстным поцелуем. Порхать в небесах влюбленным помогут небольшие крылышки “а-ля баттерфляй”, стилизованные под обручальные кольца. И не беда, что железные влюбленные будут целоваться круглый год под открытым небом. Ведь композицию никто и не собирается красить, даже наоборот — ее будут искусственно старить.

— Да. Это обычная практика при обработке и реставрации подобных монументов, — продолжает скульптор. — Примерно месяца через два после установки, когда памятник основательно покроется плотным слоем коррозии, ржавчины, его пропитают воском, разбавленным битумом. Это придаст побуревшим от влаги и солнца скульптурам дополнительную эластичность и долговечность.

А КАК У НИХ

В 2005 году в Нью-Йорке на Таймс-Сквер был открыт памятник поцелую. По своей сути он является скульптурной репродукцией фотографии, запечатлевшей неизвестного моряка, целующего медсестру на праздновании победы США над Японией во Второй мировой войне. Однако, простояв всего несколько дней, этот алюминиевый монумент был перенесен в частную галерею. Другой “рукотворный” поцелуй в 2001 году был открыт в Харькове. Он представляет собой арку из двух тянущихся друг к другу фигур юноши и девушки, соединенных горячим поцелуем. Нечто подобное предполагалось установить и в Черновцах. Но все же эти произведения носили наименования памятников “Влюбленным”, а не поцелую как таковому. Своеобразный бум на эту тему пережила и Россия. В Перми, к примеру, есть памятник “Браку и любви”, в Челябинске — “Сфера любви”. Но одним из самых первых памятников “неизвестному влюбленному” в истории человечества можно считать буддийский храм Йогимана в Индии, на стенах которого исследователи обнаружили объяснение в любви, вычеканенное во II в. до н.э. неизвестным скульптором красавице Сутаники, служащей храма.



Партнеры