Бушу предложили объявить выговор

В конгресс США внесены четыре резолюции о вынесении публичного порицания президенту страны.

6 августа 2007 в 23:00, просмотров: 560

Две резолюции внесены за войну в Ираке и две за секретную программу "прослушки" без судебного ордера и неправомерное обращение с пленными все четыре резолюции поступили сегодня для дальнейшего рассмотрения в юридические комитеты палаты представителей и сената США.

Соавторами двух резолюций в палате представителей выступили 19 конгрессменов-демократов. Соавторами двух резолюций в сенате выступили трое сенаторов-демократов. В двух резолюциях по войне в Ираке законодатели настаивают на вынесении порицания Бушу и вице-президенту США Ричарду Чейни.

Сенат и палата представителей конгресса США выносят "порицание президенту Джорджу Бушу и вице-президенту Ричарду Чейни за введение в заблуждение американского народа о причинах начала войны в Ираке, за провал в адекватном планировании войны, за проведение политики в Ираке, которая привела к перенапряжению наших вооруженных сил и подорвала нашу внутреннюю безопасность, а также за введение в заблуждение американского народа в отношении повстанческого движения в Ираке", говорится в первых двух резолюциях.

В двух резолюциях по секретной программе перехвата телефонных переговоров американскими спецслужбами законодатели настаивают на вынесении порицания Бушу, а также генпрокурору США Альберто Гонсалесу.

Сенат и палата представителей конгресса выносят "порицание Джорджу Бушу, президенту США, и Альберто Гонсалесу, генпрокурору США, а также осуждают их длинный послужной список по подрыву главенству закона и разделения властей, по неуважению к ратифицированным США соглашениям и договорам, а также к конституции и за неоднократное введение в заблуждение американского народа", записано в тексте двух других резолюций.

В этих резолюциях президент и генпрокурор обвиняются также в проведении политики, результатом которой стали пытки и нарушения в обращении с задержанными лицами, которые подозреваются в причастности к терроризму, в организации закрытых военно-судебных комиссий, которые были отменены Верховным судом США, а также в чинении препятствий расследованию обстоятельств увольнения прокуроров в американсикх штатах.

В политической практике США законопроекты о вынесении публичного порицания не подразумевает каких-либо административных действий в отношении президента и носят исключительно символический характер, хотя и будут иметь серьезные негативные "имиджевые" последствия для Буша в случае принятия таких документов, передает РИА "Новости".

В истории США публичный выговор главе Белого дома был вынесен только один раз – в 1834 году, когда сенат подверг публичному порицанию президента США Эндрю Джексона.




Партнеры