Введен запрет на ввоз мяса из Великобритании в страны ЕС

Тем самым Еврокомиссия одобрила принятые ветеринарными властями страны меры по борьбе с ящуром.

6 августа 2007 в 22:00, просмотров: 369

"Никакие животные, подверженные вирусу ящура (крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи) или продукты, изготовленные из этих животных, не могут быть перевезены из Великобритании (в страны-члены ЕС)", – говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

В нем также отмечается, что вся территория Великобритании, за исключением северных островов, рассматривается как зона повышенного риска. Для сокращения экономического ущерба от вспышки ящура в Великобритании продукты, которые были произведены до 15 июля этого года и для хранения которых была использована термообработка, считаются безопасными и могут быть допущены к экспорту.

В то же время в Еврокомиссии отмечают, что животные и животноводческая продукция из Северной Ирландии пригодна для экспорта в другие страны-члены ЕС при наличии сертификата о ее безопасности. В среду, 8 августа, сложившуюся ситуацию рассмотрят ветеринарные эксперты 27 стран-членов ЕС.

Правительство Великобритании оперативно ввело временный запрет на экспорт скота, а также мясных и молочных продуктов после того, как в минувшую пятницу на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг ящура. Зараженными оказались около 60 животных, к воскресенью все они были уничтожены.

С 6 августа временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Великобритании ввел Россельхознадзор. Последняя крупная вспышка ящура охватила Великобританию в начале 2000-х годов, когда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. По подсчетам специалистов, убытки от эпидемии ящура тогда составили восемь миллиардов фунтов стерлингов.



Партнеры