«Заложить» квартиру государству

Возможно ли это?

6 августа 2007 в 18:07, просмотров: 704

У меня очень веселая бабушка. Всю жизнь жила только ради себя, никогда не работала и в свои 74 года до сих пор не умеет готовить. Когда умер мой дедушка (это еще до моего рождения было, он ветеран Великой Отечественной), она быстренько продала его дачу, машину и гараж за копейки, а потом буквально за пару лет эти деньги проела, не дав моей матери ни копейки. А ведь маме на тот момент едва исполнилось 18 лет…

Но речь о настоящем, а не о прошлом. Единственное, что осталось от дедушки – это огромная, хоть и двухкомнатная, квартира в сталинском доме на Ломоносовском проспекте. Чудом нам с мамой удалось уговорить бабушку дать нам пожить в этой квартире целых восемь лет, чтобы я закончила нормальную школу в том районе, и мама смогла без проблем добираться до работы, а потом и я до института. Не буду пояснять, чего это нам стоило с моей эгоисткой и хулиганкой бабушкой. Но все эти годы она мечтала только об одном: подписать квартиру государству.

Не знаю, как на самом деле эта схема выглядит, но бабушка мне описывала ее так: она должна оформить свою квартиру (в данном случае, дедушкину) на государство (подозреваю, что все-таки на фирму), а оно ей ежемесячно выплачивает проценты от стоимости квартиры, чтобы после смерти бабушки квартира отошла этому самому государству (или фирме). Судя по тому, что за последние два года, как бабушка вернулась в свою квартиру, у нее появилось много вещей, которые на одну пенсию не купишь, она это все-таки сделала.

Кто-то меня сейчас может обвинить в том, что это, мол, мы бабушку бросили, и она нам якобы мстит. Поэтому сделаю маленькое лирическое отступление, чтобы пояснить: бабушку никто не бросал, ей была предоставлена отдельная жилплощадь в виде двухкомнатной квартиры в спальном озелененном районе, пока мы жили в ее сталинке, без денег ее никто никогда не оставлял, без еды – тем более. Учитывая то, что готовить она не умеет и питается полуфабрикатами, ей постоянно отвозим какую-нибудь готовую еду или домашние заготовки. Но ей мало, и она требует, чтобы мы приезжали к ней, чтобы убраться у нее в квартире и помыть посуду, не говоря обо всем остальном. Дело в том, что убираться она тоже никогда не умела и не любила. А здоровье у нее такое, что мы с мамой ей позавидовать можем.

Вернусь обратно к главному. Может ли мне кто-нибудь объяснить, возможно ли так отписать квартиру государству, как это описывала моя бабушка? Если да, то как это узнать и есть ли шанс предотвратить? Мы бы лучше ей сами последние деньги отдавали, честное слово, чем такой шикарной квартиры лишаться, которую еще и очень любим.

Вариант поговорить с бабушкой не подходит, потому что бесполезно. Ждать ее смерти тоже не приходится, она еще нас обеих похоронит, прости господи. Так как же это все разузнать?



Партнеры