На пляжах США обнаружены боеприпасы

Купаться в Серф Сити стало не безопасно.

7 августа 2007 в 17:53, просмотров: 306

Армейское подразделение саперов, подтвердившее наличие боеприпасов на побережье близ города Серф Сити, просит городские власти помочь оплатить счет за эвакуацию опасного груза.

Представители власти в ярости. Им предлагают погасить счет федерального масштаба, несмотря на то, что город уже теряет деньги из-за спада туристической активности. Мэр города Леонард Коннорс заявил: «Если они хотят пустить все деньги из Серф Сити на исправления чужих ошибок, их ждет глубокое разочарование».

По словам представителя военного подразделения Халида Уоллса, подобные запросы выдвигаются местным органам управления постоянно: «Такова процедура. Все наши проекты частично оплачиваются органами местного управления».

Пляжи были закрыты в марте, когда в песке были найдены боеприпасы времен Первой мировой войны. Находка проявилась во время регулярной ежегодной очистки и обновления пляжей, которые стоили 71 млн. долларов. Было изъято около 1100 снарядов около 10 сантиметров в диаметре и 20 сантиметров в длину.

Пляжи открылись ко Дню Поминовения в конце мая, но с усовершенствованными правилами: не использовать металлодетекторы, не копать на глубину 30 сантиметров и докладывать береговой охране обо всех подозрительных находках. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности, туристы продолжают находить десятки неразорвавшихся снарядов. Дежурному саперу необходимо постоянно дежурить на пляже для разминирования опасных находок.

По мнению экспертов, вероятность детонации снарядов мала, но опасность существует. Как сообщает Associated Press, саперы планируют закрыть пляжи на зиму, чтобы изъять оставшиеся в песке боеприпасы.



Партнеры