Где будет город цвесть?

В России через пару лет может не найтись места для строительства.

7 августа 2007 в 15:16, просмотров: 357

Буквально вчера Генпрокуратура РФ проявила очередную заботу о дольщиках, поручив прокурорам на местах защищать права участников долевого строительства и принимать меры по отношению к тем представителям власти, которые препятствуют строительству. Но может получиться и так, что уже через пару лет строить в некоторых регионах будет просто негде. Именно такой вывод напрашивается после совещания, прошедшего в Министерстве регионального развития.

Речь на нем шла о том, как регионы работают над планами своего территориального развития. И выяснилось, что результаты деятельности местных чиновников в этой сфере, мягко говоря, удручают.

На Дальнем Востоке, в который правительство решило вбухивать сотни миллиардов рублей, к территориальному планированию приступили только в трех субъектах Федерации из девяти: Республике Саха, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. А Уральский федеральный округ вообще не предоставил никаких данных. Просели и несколько областей из других регионов: Костромская, Вологодская, Псковская области. Во всяком случае, Москва не получила от них и еще нескольких регионов никаких данных.

А между тем, вопрос этот, несмотря на кажущуюся безобидную формулировку, очень важен и упирается не просто в бумажную отписку для столичных бюрократов. Дело в том, что менее чем через полгода, с 1 января 2008-го вступит в силу порядок, по которому местные власти смогут принимать решение о резервировании, выкупе, переводе имеющихся земель из одной категории в другую только при наличии утвержденного документа территориального планирования. А еще через 2 года, с 2010-го при отсутствии такого документа будет невозможно получить ни одного разрешения на строительство. Так что, если региональные власти не почешутся, то возводить то же жилье в своих областях они смогут только по градостроительным планам советских времен. Лимит развития и роста городов на которых давным-давно исчерпан.

 



Партнеры