Кто поставит на лошадку

На развитие коневодства в России станут зарабатывать на тотализаторе.

7 августа 2007 в 15:12, просмотров: 736

 Глава Минсельхоза Алексей Гордеев уверен, что эти скачки запомнятся и любителям конного спорта, и профессионалам. О чем и сообщил журналистам на пресс-конференции.

Общепризовой фонд только скачки на приз главы Минсельхоза составит 950 тыс. рублей. Удлиненная дистанция для забега — 3200 метров. Гордеев полагает, что данные скачки являются основными для специалистов и профессионалов, так как приз дерби имеет очень большую историю. Сделав экскурс в прошлое, министр напомнил, что “мы вторые в мире после Англии, кто завел у себя в стране племенную книгу в конце ХIХ века”. После чего презентовал журналистам созданный Национальный коневодческий союз, который, кстати, выступает спонсором скачек. Данная некоммерческая организация впервые объединит в России конезаводы, профильные НИИ и ипподромы.

Губернатор Тверской области и по совместительству председатель совета директоров нового союза Дмитрий Зеленин также не удержался от исторических параллелей: “Коневодство в России имеет многовековую историю. Лошадь для любого человека, будь то сейчас или сто лет назад, — нечто грациозное, замечательное, теплое. Невероятно представить Россию без лошадей”.

Гордеев же заявил, что сейчас активно создаются различные отраслевые союзы и ассоциации. Притом если они объединяют более двух третей всех производителей в одной отрасли, то государство имеет право передавать им свои полномочия. А с 2008 года они могут получать деньги на развитие конкретной отрасли. Что касается тотализатора, то министр напомнил, что он существовал и в СССР. Тогда часть вырученных средств шла на поддержку коневодства. Сегодня такая система существует в Англии и Франции, где является монополией государства. И Россия, по словам министра, собирается использовать опыт Франции. Но “не для того, чтобы кто-то заработал деньги, а чтобы развивать коневодство в России”.

 




Партнеры