ГМО везде у нас дорога

В Россию явочным порядком ввезли новый трансгенный продукт.

7 августа 2007 в 15:06, просмотров: 712

 Она может появиться в нашем рационе уже этим летом. Так что “легальных” трансгенных культур у нас теперь около 16. Почему “около”? Потому что их точное количество известно только посвященным.

Недавно ученые, а следом и мэр Москвы Юрий Лужков обратились к президенту с просьбой ввести мораторий на одобренные в стране ГМ-культуры — до тех пор, пока их безопасность не докажут. И что же? Мораторием и не пахнет, зато в России появился новый трансген. Процесс его одобрения был по традиции закрытым. В других странах, кстати, такое невозможно: в ЕС и даже на родине ГМО в США решения по одобрению ГМ-линий обязательно предварительно обсуждаются в обществе. Но это не главное. Главное, что прежде чем одобрить для еды россиян новый трансген, закон требует доказать его безопасность. Для чего, согласно постановлению главного санврача страны г-на Онищенко, нужно исследовать ГМ-культуру на 5 поколениях крыс. Таких исследований в нашей стране не проводили никогда. Зато трансгены появляются у нас с завидной регулярностью — после одобрения их Институтом питания РАН.

Новая ГМ-кукуруза, устойчивая к глифосату и жуку диабротика и имеющая сразу два чужеродных гена, которую мы скоро будем есть, в ЕС не зарегистрирована. Свидетельство о ее регистрации в России выдали еще 8 мая и лишь через два месяца скромно упомянули об этом на сайте Роспотребнадзора. К слову, информация о поданных на регистрацию или перерегистрацию ГМ-культурах в России вообще недоступна. Так что точное количество одобренных для продажи ГМ-сортов в стране неизвестно. Забавно, что в постановлении г-на Онищенко от 31 декабря 2004 года в качестве зарегистрированных указаны 12 линий, хотя там же обозначен срок регистрации некоторых из них до 2003 года! Судьба сахарной ГМ-свеклы, устойчивой к гербицидам, срок действия разрешения на реализацию которой истек в прошлом году, никому не известна. Скорее всего ее все так же продают. А срок регистрации еще 4 культур (в том числе наиболее популярной у производителей колбас трансгенной сои линии 40—3—2) истекает в этом году. Тем временем в 2005—2006 годах у нас зарегистрировали 2 новых отечественных сорта ГМ-картошки и 1 сорт американской ГМ-свеклы.

Так что количество разрешенных трансгенов в стране варьирует от 10 до 16. “В такой ситуации невозможно осуществлять общественный контроль за использованием ГМ-культур в России. Возникает вопрос: кто обладает всей полнотой информации, если даже в постановлении главного санврача некорректные данные?” — говорит Виктория Копейкина, секретарь альянса СНГ “За биобезопасность”.

 

Трансгены, зарегистрированные в России в 2005—2006 годах:

1. ГМ-картофель сорта “Елизавета 2904/1 kgs”, устойчивый к колорадскому жуку (Россия)

2. ГМ-свекла, устойчивая к глифосату (США)

3. ГМ-картофель “Луговской”, устойчивый к колорадскому жуку (Россия)



    Партнеры