Музыкальный хит-парад Гитлера

В летнем доме в Подмосковье обнаружена коллекция пластинок, принадлежавших Адольфу Гитлеру

7 августа 2007 в 12:23, просмотров: 623

В борьбе за «чистоту расы» Адольф Гитлер запретил исполнение произведений русских композиторов как принадлежащих к нации «недочеловеков». Но оказывается, сам фюрер втайне был поклонником «недостойной» музыки.

Недавно на чердаке летнего дома бывшего офицера советской разведки Льва Безыменского было обнаружено множество граммофонных пластинок, принадлежавших фюреру.

Находка

В 1945 году после взятия Берлина в личной канцелярии Гитлера группа советских офицеров обнаружила множество предметов, принадлежавших на тот момент уже покончившему с собой фюреру. Многие забрали личные канцелярские принадлежности с инициалами Гитлера в качестве сувениров. Безыменский же, будучи меломаном, увез в Россию музыкальную коллекцию предводителя нацистов. Все пластинки были упакованы в коробки и помечены номерами, готовые к отправке в южную Германию, куда предполагалось эвакуировать и самого Гитлера.

«Зрелище было странное, – писал Безыменский позднее в своих мемуарах. – Во всех комнатах находились ряды деревянных коробок, все пронумерованы».

О необычном трофее русский разведчик никому не рассказывал. На грамофоннные  записи, спрятанные на чердаке загородного дома, совершенно случайно в 1991 году наткнулась дочь Безыменского Александра. В тот день женщина искала бадминтонные ракетки, когда споткнулась о массивные коробки, помеченные Fuehrerhauptquartier (штаб-квартира фюрера). Александра спросила о них у 70-летнего отца, но он отказался объяснять, что это за пластинки, так как не хотел, чтобы его считали мародером.

В июне этого года Лев Безыменский скончался в возрасте 86 лет, и его дочь решила, что пришло время рассказать о необычной коллекции отца.

Коллекция

Коллекция включает более 100 пластинок, многие из которых поцарапаны от частого прослушивания. Здесь можно увидеть не только оперу Рихарда Вагнера и сонаты Бетховена, но и произведения русских композиторов: Петра Чайковского, Александра Бородина и Сергея Рахманинова. Среди пластинок есть даже запись концерта Чайковского в исполнении скрипача еврейской национальности – Бронислава Губермана, бежавшего из Европы с установлением нацистского режима.

Но Адольфу Гитлеру, чья политика была основана на «очищении расы» от евреев, было безразлично, кто исполняет музыку, звучащую в его бункере.

По материалам Deutsche Welle



Партнеры