Противозачаточные средства защищают женщину от рака

Ученые установили, что женщины, принимающие контрацептивные средства, защищены от рака яичников на срок до 20 лет

7 августа 2007 в 11:20, просмотров: 408

Противозачаточное средство может защитить женщину от рака яичников сроком до 20 лет после того, как она прекращает принимать его.

Масштабное исследование, проведенное американскими медиками, показало, что чем дольше женщина принимает контрацептивные средства, тем менее возможно у нее развитие болезни. Ученые уверяют, что прием таблеток в течение 5-10 лет – лучшая защита. Даже спустя 20 лет после окончания приема шансы развития рака яичников намного меньше, чем у женщин, никогда их ни принимавших.

Это открытие имеет колоссальное значение для всего мира, говорят специалисты. От рака яичников (еще известного как "бесшумный убийца", так как на ранних стадиях симптомы почти незаметны; диагноз ставят, когда болезнь уже распространилась) ежегодно умирают тысячи женщин по всему миру.

Несмотря на то, что результаты исследования (которое длилось 28 лет) указывают на волшебное действие контрацептивных средств, ученые подчеркивают, что далеко не все контрацептивные методики помогает избежать рака.

Стерилизация, например, снижают шансы заболеть на 34 процента (что является хорошим показателем). Но настоящим сюрпризом стал тот факт, что от рака яичников защищают пероральные контрацептивы.

Защита объясняется тем, что принимающая таблетки женщина не производит яйцеклетки. А известно, что именно производство яйцеклеток приводит к разрушению и восстановлению клеток, что в свою очередь ведет к образованию опухоли.

Руководитель исследования доктор Шелли Туорогер уверяет, что прием пероральных контрацептивных средств защищает женщину от развития болезни на срок до 20 лет, но она также предупреждает: "Пероральные контрацептивы обычно принимают в молодости, а пик развития рака яичников приходится на менопаузу. Женщины могут лишиться защиты, заработанной таблетками, когда наступит время наивысшего риска развития заболевания".

 По материалам Daily mail



Партнеры