Япония требует скорейшего освобождения траулера "Хосин-мару 88"

Накануне Международный трибунал по морскому праву принял решение о возвращении задержанного за нарушения правил морского лова траулера.

7 августа 2007 в 08:20, просмотров: 402

"Мы хотим, чтобы российская сторона в короткие сроки выполнила постановление (трибунала) и вернула судно и его экипаж", – сказал во вторник журналистам глава МИД Японии Таро Асо. Он выразил надежду на то, что Россия усовершенствует внутренние законодательные нормы, согласно которым проводится задержание или освобождение иностранных судов.

"Надеюсь, это приведет к предотвращению случаев длительного задержания японских рыболовных кораблей", – сказал министр.

Накануне Международный трибунал предписал России более чем вдвое снизить сумму залога за другой японский траулер "Хосин-мару 88", задержанный два месяца назад у берегов Камчатки по подозрению в браконьерстве, и немедленно освободить его. Сумма залога была снижена с 22 до 10 миллионов рублей. Судно и экипаж в составе 17-ти человек находятся в порту Петропавловска-Камчатского.

В то же время судебная инстанция отклонила требование Японии вернуть ей конфискованный в доход России траулер "Томи-мару 53", задержанный в ноябре 2006 года за браконьерство. Экипаж этого судна уже вернулся на родину, а компания-судовладелец возместила ущерб и уплатила штраф на общую сумму более 13 миллионов рублей, передает РИА "Новости".



Партнеры