Тегеран доволен консультациями с США по безопасности в Ираке

Иран готов к продолжению переговоров, заявил глава делегации Амир Абдоллахиан.

7 августа 2007 в 00:30, просмотров: 248

"Состоявшиеся трехсторонние консультации на уровне экспертов носили откровенный и серьезный характер", – сказал иранским журналистам Абдоллахиан, курирующий в МИД Ирана иракскую проблематику. По словам дипломата, слова которого приводит иранское телевидение, в ходе переговоров обсуждались причины всплеска терроризма и насилия в Ираке, к возникновению которых, по мнению Абдоллахиана, имеют непосредственное отношение оккупационные силы во главе с США.

"Американская делегация не смогла в этой связи представить весомые контраргументы. Ошибочная политика оккупантов привела к нестабильности в Ираке", – отметил он. Абдоллахиан также сообщил, что американцы, указав на угрожающую ситуацию в Ираке, попросили Иран оказать содействие "для выхода из этого опасного положения".

"Иракские представители, учитывая конструктивную роль Ирана в ситуации вокруг Ирака, выступили за продолжение диалога (с США). Достигнута договоренность, что переговоры будут продолжены", – сказал высокопоставленный чиновник иранского МИДа. При этом он не уточнил, когда вновь состоятся трехсторонние переговоры по проблемам безопасности в Ираке.

По словам дипломата, после консультаций, длившихся более двух часов, послы Ирана и США провели короткую встречу, на которой обсудили итоги третьего раунда трехсторонних переговоров по Ираку. Тегеран и Вашингтон на уровне послов в Багдаде в мае и июле провели два раунда переговоров по Ираку. В ходе встреч, на которых присутствовали иракские представители, стороны договорились создать трехсторонний подкомитет по безопасности.

Администрация президента США Джорджа Буша обвиняет официальный Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, однако иранские власти эти обвинения категорически отвергают.

В Иране считают, что основной причиной нестабильности в Ираке и продолжающегося там насилия является присутствие в этой стране оккупационных войск во главе с США. Иранские власти постоянно подчеркивают, что выступают за мир и стабильность в соседнем Ираке и заявляют о поддержке легитимного правительства Нури аль-Малики.



Партнеры