Блогеры создают собственный профсоюз

Группа заядлых пользователей Интернета объединяется в профсоюз в надежде на все полагающиеся социальные льготы

8 августа 2007 в 16:33, просмотров: 426

В последние годы слово «блог» у всех на слуху. Веб-писатели (или блогеры) проводят сутки на бескрайних просторах всемирной паутины, создавая миллионы «постов» ежечасно. Особенно активные из них решили, что пришло время получить положенное молоко за вредность.

Группа активных блогеров в США собирается объединить единомышленников в собственный профсоюз. Они надеются, что это позволит им получать медицинскую страховку, выработать своеобразные трудовые нормы и заключать коллективные сделки.

Попытка таким образом расширить сферу влияния блогеров напоминает о случае в начале 80-х, когда в профсоюз объединились свободные писатели.

Активные сторонники создания союза подчеркивают, что такой шаг не только продемонстрирует растущий профессионализм пользователей Интеренета, но и станет важным подспорьем в избирательных кампаниях современных политиков.

«Мне кажется, что наступил момент, когда люди, находящиеся за гранью «блогосферы», начинают осознавать значимость того, что мы делаем для прогресса», – сказала Сьюзи Мадрак, автор блога Suburban guerilla, принимающая активно участие в борьбе за право создания профсоюза.

Сторонники идеи считают, что профсоюз – это, безусловно, вещь необходимая, но конкретных предложений пока нет. Мир «блогосферы» настолько разнообразен, в нем проживают жизни совершенно непохожие друг на друга во взглядах люди. Поэтому практически невозможно на данный момент прийти к единому мнению о том, каким будет вожделенный профсоюз и кто в него войдет. Некоторые ратуют за закрытый профсоюз блогеров-активистов, в то время как другие предлагают создать гильдию, открытую для любого блогера: от любителей вязать крючком до поклонников компьютерных игр.

Многие также считают, что организованность поможет всем и в профессиональном плане.

«Возрастет профессионализм. Станет, возможно, легче найти хорошую работу», – говорит Лесли Робинсон, писатель с сайта ColoradoConfidential.com.

Но далеко не все в восторге от проекта.

«Я люблю блоги за полную анархию, – заявляет основатель Комитета защиты блогеров Керт Хопкинс. – Я могу делать, что хочу и когда хочу. Боже ж ты мой, не позволю диктовать мне, что делать! «Блогосфера» – странный термин и странная идея. Среди блогеров нет общности. Что они смогут там организовать без общности? Все это обречено на провал, как ни крути!»

По материалам My Way



Партнеры