Ничего не вижу, ничего не слышу

Почему жители Курганской области лишены качественных телепередач?

9 августа 2007 в 16:00, просмотров: 208

Несертифицированные польские антенные усилители могут стать причиной, по которой сотни тысяч россиян лишатся возможности смотреть российские каналы.

Проблема, возникшая на прошлой неделе в Курганской области, обнажила доселе неизвестную проблему российской телерадиосети. Напомним, что тогда жители ряда населенных пунктов в Курганской области почувствовали на себе, что такое информационный вакуум, когда их телевизоры перестали принимать обычные для них два-три (!!!) российских канала. Такой «грандиозный» выбор каналов в аналоговом формате — история отдельная, не отменяющая гнев селян, которые даже вышли на митинг с требованием вернуть им на экраны телевизоров хотя бы то, что у них было. Вещатели, а именно ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в чьем ведении и находится неисправное вещательное оборудование, тут же обвинило федеральное ведомство Мининформсвязи в «ведомственном сепаратизме» и «излишней поспешности» в деле внедрения цифрового телевидения. Дело в том что, по мнению РТРС, неполадка возникла из-за того, что министерством были выданы лицензии на цифровое вещание различным компаниям. Один из таких лицензиатов – «Юнител-С», — начав цифровое вещание в Курганской области, заглушил аналоговый передатчик, принадлежащий РТРС.

Интересная версия, которая больше похожа на отговорку. По мнению специалистов, данная проблема возникла не из-за цифровых передатчиков, которые, кстати, обеспечивают население возможностью смотреть до 20 программ, а из-за того, что на территории Курганской области недостаточное радиопокрытие аналоговым телевизионным вещанием. Всего на территории Курганской области ФГУП «РТРС» эксплуатирует около 70 аналоговых телевизионных передатчиков, которых явно не хватает для качественного покрытия территории Курганской области, в том числе села Глядянское, которое находится на расстоянии 60 км от г. Кургана (для сравнения, Останкинская башня, одна из самых высоких в мире, с мощными передатчиками, распространяет качественный сигнал на расстоянии не более 60 км).

В связи с тем, что ФГУП «РТРС» не предоставляет качественный сигнал, население Курганской области имеет возможность принимать не более 2—3-х программ плохого качества, и чтобы смотреть не только Первый канал и «Россию», жители вынуждены покупать за собственные деньги и устанавливать в домах несертифицированные широкополосные усилители, так называемые «польские антенны». Вот эта версия больше походит на правду, особенно для людей внимательных. Пройтись по улицам российских городов и взглянуть на крыши домов без восхищения невозможно. Чего там только нет! Паутины антенн различных «сортов» позволяют гражданам надеяться на просмотр очередной серии сериала. Большинство телевизионных вышек находятся в плачевном состоянии. Между тем в заключении, данном специалистами Курганского филиала Радиочастотного центра «УрФО», сказано, что проблема в селе Глядянское возникла из-за того, что «сигналы цифровых передатчиков вызывают перегрузку усилителей активных телевизионных антенн, что в свою очередь приводит к значительному ухудшению, либо к прекращению приема аналоговых телевизионных программ, транслируемых ФГУП «РТРС» из Кургана». А ведь это именно те польские усилители, что вынуждены покупать селяне, не получающие от РТРС качественный аналоговый сигнал в век цифровых технологий.



Партнеры