Центробанк Китая предупреждает об ускорении инфляции

В докладе содержится предупреждение, что рост цен в текущем году не является случайным и не вызван лишь временными факторами.

9 августа 2007 в 07:00, просмотров: 349

Специалисты НБК говорят, что бурный рост цен на продукты питания может повлиять на цены на прочие потребительские товары. В качестве факторов в пользу ускорения инфляции НБК называет рост цен на зерно и мясо, которые в обозримом будущем дешеветь не будут. Неопределенность относительно результатов осеннего урожая усугубляется продолжающейся во многих районах страны засухой.

При этом спрос на зерно увеличивается как со стороны потребителей, так и со стороны отрасли биоэнергетики. В результате будут расти цены на мясо, поскольку увеличиваются издержки на содержание скота.

Предсказывается увеличение цен на энергоресурсы, прежде всего из-за высоких цен на аналогичные товары на мировом рынке. Удорожанию энергоресурсов будут способствовать грядущая реформа расценок на них внутри страны и достаточно дорогостоящие усилия по защите окружающей среды.

Растут расходы на рабочую силу, что неизбежно приведет к подорожанию потребительских товаров. По итогам первого полугодия, индекс потребительских цен (ИПЦ) в КНР вырос на 3,2%, что на 1,9 процентных пункта выше аналогичного показателя предыдущего года. За этот же период продукты питания подорожали на 7,6%, в том числе зерно – на 6,4%, яйца – на 27,9%, мясо и птица – на 20,7%, передает РИА "Новости".



    Партнеры