США пообещали осудить нападение на Грузию

Администрация Джорджа Буша "независимо от обстоятельств" осудит нападение на Грузию, если подтвердится, что инцидент имел место.

9 августа 2007 в 04:40, просмотров: 285

Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя заявления Грузии о найденной на ее территории российской ракете. "Что касается данного конкретного инцидента, мы все еще пытаемся установить полную картину того, что именно случилось, но совершенно ясно, что мы осудим любой тип вторжения на суверенную территорию", – заявил Маккормак.

"Давайте отложим в сторону этот конкретный инцидент, который мы все еще анализируем. Мы осудим любое нападение на суверенную страну независимо от обстоятельств. В прошлом правительство России проводило ряд воздушные рейдов, в результате которых падали бомбы или производились выстрелы по грузинской территории, и мы говорили об этих конкретных проблемах с грузинскими и российскими властями", – сказал представитель госдепартамента США.

Отвечая на вопрос, поддержит ли администрация Буша запрос Грузии в СБ ООН по инциденту, о чем говорило грузинское правительство, Маккормак сообщил, что официальный Вашингтон уточнит намерения Тбилиси. "Мы поговорим с грузинами о том, что они задумали", – сказал представитель внешнеполитического ведомства США, подчеркнув при этом, что, "какими бы ни были разногласия и политическая напряженность, их необходимо урегулировать по политическим каналам".

"Я знаю, что правительство Грузии предприняло реальные попытки это сделать", – подчеркнул Маккормак.

Напомним, что грузинская сторона заявила о том, что в понедельник два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори. Во вторник МИД России высказался за проведение немедленного расследования инцидента в зоне грузино-осетинского конфликта для выявления его организаторов. Генштаб ВС РФ, в свою очередь, категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии, передает РИА "Новости".



Партнеры