Шаттл "Индевор" вышел на орбиту

Ракетные ускорители и внешний топливный бак отделились от космического челнока.

9 августа 2007 в 03:30, просмотров: 341

Американский космический корабль многоразового использования "Индевор" с семью членами экипажа на борту успешно стартовал в 2.36:42 мск с космодрома НАСА на мысе Канаверал. По данным НАСА, все бортовые системы корабля работают нормально.

Полет "Индевора" является 119-м по счету полетом американских шаттлов в космос и 22-м полетом шаттлов к Международной космической станции (МКС). Для "Индевора" этот старт является 20-м по счету полетом в космос и первым на орбиту после более чем четырехлетнего перерыва.

В ходе полета "Индевора" запланирована его стыковка с МКС, которая назначена на пятницу, 10 августа. Шаттл доставит к МКС новый сегмент несущей конструкции станции весом около 2,5 тонны. Кроме того, в задачу экипажа "Индевора" входит ремонт одного из ориентационных гироскопов МКС, который после поломки был отключен в октябре прошлого года.

На данный момент план полета "Индевора" составляет 11 суток, в ходе которого запланированы три выхода астронавтов в открытый космос. Полет "Индевора" является первым, во время которого шаттл будет впервые подключен к системе электропитания МКС, что позволит "челноку" на три дня дольше оставаться на орбите. В случае же если во время полета НАСА примет решение о его продлении до 14 суток, астронавты смогут совершить еще один дополнительный выход в открытый космос, передает РИА "Новости".




Партнеры